Музон.ру


 Музыкальный информационно-аналитический журнал  "Музон.ру" 12+

Команда объективных музыкальных журналистов 

КУПИТЬ ЖУРНАЛ "Музон.ру" 

ВСТРЕТИМСЯ «У КРУГА»

07.08.2017

15 лет, как нет с нами легенды русского жанра

Пятнадцать лет прошло с трагической гибели Михаила Круга, а интерес к его личности и творчеству не угасает. Скорее наоборот.

Яркий пример тому - песенные фестивали памяти Круга в Твери, которые организуют сестра шансонье Ольга Медведева и его друг Леонид Телешев.

В конце июля 2017 состоялся уже пятнадцатый фестиваль, собравший гостей и артистов из России, Украины, Беларуси, Казахстана и даже кое откуда из Европы. Традиционно в рамках фестиваля прошел конкурс исполнителей "На волне шансона", на котором звучали песни Круга и песни о Круге.

Концертный зал ДК "Химволокно" был забит под завязку. Тверичи с большим удовольствием пришли поддержать конкурсантов и вспомнить своего знаменитого земляка, благодаря которому о Твери поют по всей России.

Конкурсный марафон шел целый день, потому что каждый из сорока двух участников привез в Тверь по две песни. Главным условием было выступление в "русском жанре".

Именно эта фраза была когда-то написана на визитке Михаила Круга после слова "артист".

Русский жанр

42 артиста русского жанра поразили и зрителей, и жюри. Удивительным вокалом, цепляющими текстами, интересными интерпретациями известных хитов Михаила Круга и даже инсценировками и переодеваниями на сцене.

 

Подводя итоги председатель жюри - заслуженный артист РФ Александр Левшин - заметил, что если на предыдущих конкурсах "приходилось оценивать пятнадцать версий «Владимирского централа», то в этот раз конкурсанты порадовали необычно разнообразным выбором песен Круга.

Действительно, со сцены фестиваля звучали совсем не блатные песни Круга. Пронзительная «Исповедь», трогательное «Письмо маме», запредельно романтическая «Мой Бог», патриотическая «Милый мой город», озорная «Юбочка», радушно-праздничная «Приходите в мой дом» и многие, многие другие.

Хотя без "Владимирского централа" все-таки не обошлось. Ну любит народ эту песню, что уж тут поделаешь... Хотя за свою не такую уж и долгую жизнь знаменитый шансонье написал поразительно много разноплановых песен. И дорожных, и лирических, и веселых и просто душевных, которые берут за душу абсолютно любого русского человека.

Как сказал один из участников фестиваля: "В авторской песне непреложный кумир - Владимир Высоцкий. Если это русский рок, то первое имя в нем - Виктор Цой. А вот в шансоне нет равных Михаилу Кругу"... Так и есть. Песни Михаила Круга не теряют своей актуальности. Их поют в ресторанах, их слушают в машинах, их крутят на радио... Примечательно, что какую бы песню не начинали петь со сцены конкурсанты - зал тут же подхватывал и подпевал.

Тем печальней слышать расхожее мнение о том, что Михаил Круг был «околотюремным бардом», певшим "про воров и для воров".

Так говорят те, кто плохо знаком с его творчеством. Увы, таких много. Даже памятник Михаилу Кругу, который вот уже десять лет является местом паломничества любителей "русского жанра", посещающих Тверь, до сих пор вызывает жаркие споры "за" и "против". Кто-то называет Круга Тверским Ленноном, а кто-то возмущается, что в центре города поставили памятник человеку, который "воспевал жизнь паханов"... 

Как бы там ни было, но этот памятник, с любовью созданный Вадимом Цыгановым, стал для участников фестиваля знаковым местом. Здесь назначались встречи. Здесь завязывалась дружба. Здесь велись жаркие дискуссии об итогах конкурса. Здесь участники прощались перед отъездом…

И каждый раз, встречаясь "у Круга", мы видели на его бронзовых руках живые цветы.

Без "паханов"

На фестиваль приехали люди самых разных профессий: крановщик, строитель, водитель, врач, экскаваторщик, музыкант из детского сада, массажист, слесарь, директор компании, писатель, студентка. Среди конкурсантов была замечена даже внучка одного весьма известного шансонье. 

Были люди, которые добирались до Твери по несколько дней. Кто-то три дня ехал поездом из Сибири, кто-то двое суток машиной из Ижевска... Так получилось, что участник конкурса Павел Шестаков приехал позже всех. Его рейс "Калининград-Москва" сильно задержали, и когда он добрался, наконец, до дома культуры, его огорошили сообщением о том, что конкурс окончен и жюри вот-вот выйдет оглашать результаты.

На любом другом конкурсе всё этим бы и закончилось. Но только не на "Волне шансона"! Павлу дали возможность выйти на сцену и исполнить приготовленные им номера. И участники, и усталое жюри слушали его с искренним интересом. И, хотя на улице уже темнело, жюри снова удалилось для принятия решения

Гран-при конкурса получил москвич Армен Мамиконян. Слушая его выступление, многие закрывали глаза – настолько сильной была иллюзия сходства его голоса с манерой исполнения Михаила Круга. Выступая на гала-концерте, Армен признался в любви к Твери и сказал, что частичка души Михаила Круга живёт в сердце каждого, кто приехал на фестиваль. Что ж, от себя к этому могу добавить только одно: некоторым счастливчикам досталась ещё и частичка его голоса.

Приз зрительских симпатий получил Александр Блинов, паренёк, живущий в интернате и знающий почти все песни Круга.

Не один год он мечтал приехать на этот фестиваль…

Когда Саша исполнял «Исповедь» – плакал весь зал.

Слезы блестели даже на глазах бывалых членов жюри, видевших не один состав участников конкурса «На волне шансона». Наставница Саши - Таня Славянская, тихонько подпевавшая своему подопечному из-за кулис, написала после конкурса: "Сашенька впервые попал на большую сцену благодаря Медведевой Ольге Владимировне. Низкий Вам поклон за возможность прикоснутся к мечте...

На сцену выходило много интересных артистов. Например, харизматичный и неудержимый Олег Шевченко из Ростова-на-Дону, который уже довольно известен в своем регионе, просто порвал зал своим выступлением, ураганом ворвавшись на сцену. Артистичный и изысканный петербуржец Евгений Лоскутов сорвал аплодисменты женской аудитории, спев и лирично и мужественно одновременно. Трогательная и хрупкая Анастасия Агафонова из Костромы белым облачком выплыла на сцену, став открытием конкурса. 

Вообще было много талантливых артистов. Позитивная и стильная ростовская группа "Купажъ", искренний и обаятельный Юрий Чумак из Севастополя, серьезный и надежный Григорий Минтиненко из Омска, дружелюбный и оптимистичный Андрей Дорохин из Костаная (Казахстан), невероятно красивые и элегантные Наталья и Андрей Романовы из Ижевска...

Поразительной силы стихи положили на музыку Слава Сибиряк (Кемерово) и Олег Клёван (Новосибирск). Если не знать, что это простые работяги, которые зарабатывают на жизнь тяжелым трудом, можно подумать, что они профессиональные поэты. Кстати, я бы на месте артистов, ищущих новых авторов, обратил на этих ребят внимание.

Полный список лауреатов и записи их выступлений можно найти на сайте фестиваля. Добавлю только, что получить свою минуту славы на большой сцене посчастливилось "чертовой дюжине" финалистов. Практически у каждого из них сложилась своя манера выступления, неповторимый творческий стиль. Зрители приветствовали их очень горячо; у многих брали автографы после выступления.

Прямо на сцене организатор и сестра Михаила Круга Ольга Медведева вручила артистам заслуженные дипломы и памятные подарки. Такое не забудется никогда. 

Как не забудется и поездка на могилу Круга, которая сплотила участников больше, чем другие события фестиваля. В этом месте горечь утраты чувствовалась особенно остро. Девушки не скрывали слез, мужчины задумчиво курили. Некоторые читали свои стихи, посвященные Михаилу... Пришли поэтические строки и ко мне.

Рано, Миша, рано!..

Черный мраморный крест.

Сердца рваная рана -

Кончился жизни квест.

Песни, стихи, гитара.

Слезы бывших невест…

Не станешь ты уже старым -

Порвался песенный текст.

Споем, помолчим, почитаем

Воздуху этих мест!

И капля сорвется с ресницы

На черный мраморный крест...

Гости и хозяева

Гала-концерт фестиваля собрал воедино многих популярных артистов жанра. Для многочисленной публики пели Ильдар Южный, Анна Ричч, Михаил Грубов, Леонид Телешев, Стелла Джованни, Любовь Шепилова, Катерина Голицына, Жека (Евгений Григорьев) и многие другие артисты. Праздник удался!

Хочется отдельно отметить двух гостей финального концерта.

Первый – это Владимир Бочаров. Автор нескольких песен из репертуара Михаила Круга, одну из которых - «Красавицу» - выбрали для конкурсного исполнения аж два участника фестиваля!

На концерте Владимир спел ещё одну свою песню, которая, увы, не успела быть исполненной Михаилом… Сидя в неизменном инвалидном кресле Владимир пел так, как может не каждая «звезда» - негромкими словами проникая в каждое сердце.

Второй гость – Юрий Кузнецов-Таежный – своим появлением на сцене заставил зрителей ахнуть. Это эффект его сходства с Кругом, благодаря которому артист получил главную роль в фильме «Легенды о Круге».

Юрия вообще многое роднит с Михаилом. Он тоже «парень из народа» - уроженец Тюмени, который всего в жизни добился сам. На концерте он спел несколько своих песен, которые порадовали публику и глубоким смыслом, и красивым исполнением. Не смотря на сходство с великим артистом русского жанра, Юрий не пошёл по пути подражания кумиру и нашел в себе силы и мужество сохранить свой стиль, не превратившись в «клона Круга».

Фестиваль стал событием для всей Твери и для многих любителей русского жанра за её пределами. В первую очередь – благодаря семье Михаила Круга. Его мама, Зоя Петровна Воробьева, смотрела финальный концерт с почетного места. И казалось, что артисты кланяются прежде всего ей. Потому что именно она – главный зритель…

Сестра Михаила Круга – Ольга Медведева – на правах хозяйки фестиваля и главы фонда памяти Михаила Круга практически по-родственному опекала участников конкурса, поддерживая каждого из них и терпеливо отвечая на нескончаемые вопросы о творчестве и жизни своего знаменитого брата.

«Мы всегда рады видеть талантливых музыкантов на Тверской земле», сказал Ольга, подводя итоги фестиваля. «Приглашаем всех, кому близко творчество Михаила Круга, всех, кто любит хорошую душевную песню на фестиваль в следующем году».

Что особенно запомнилось? Искренность и радушие организаторов. Трепетное и бережное уважение к памяти Михаила Круга, которым были пронизаны все дни фестиваля. Непередаваемая атмосфера братства участников. Честность и дружелюбие жюри, в котором были исключительно мега-профессионалы (достаточно упомянуть Элеонору Филину, бессменную ведущую программы «В нашу гавань заходили корабли» и Любовь Конахину, главного редактора журнала "Музон.ру", организатора многих музыкальных фестивалей).

Вот мнения участников фестиваля:

«Впечатления фантастические! Люди, с которыми мы выходили на сцену и те, которые сидели в жюри – все переживали и искренне радовались друг за друга! Эти три дня останутся в памяти на всю жизнь». Олег Клёван, лауреат фестиваля в номинации «За поэтическую зрелость».

«Это не просто песенный конкурс – это место встречи артистов, которых объединяет творчество Михаила Круга и общий взгляд на мир. Здесь можно ходить с открытым настежь сердцем, не боясь, что тебе причинят боль…» Олег Куликов, первое место конкурса «На волнах шансона». 

Пожалуй, единственной ложкой дёгтя стала незаинтересованность СМИ в широком освещении фестиваля. Увы, прессу сегодня гораздо больше привлекают сиюминутные сенсации и скандальные происшествия. Впрочем, это не повлияло ни на количество пришедшей на праздник публики, ни на эмоциональный накал конкурса "На волнах шансона", ни на яркость впечатлений, которые увезли с собой артисты и зрители.

Три дня "тверских гастролей" пролетели как одно мгновение. За прошедшие после фестиваля дни в домах сорока двух человек появились дипломы лауреатов и портреты Михаила Круга. По соцсетям разошлись сотни фотографий и видеозаписей. Создаются новые творческие союзы. Пишутся новые песни.

А на руках одиноко сидящего в центре Твери бронзового артиста продолжают появляться свежие цветы... Ровно через год встречаться «у Круга» и фотографироваться с ним «на удачу» будут совсем другие артисты русского жанра.

И это лучшее, что можно было придумать для сохранения памяти Михаила Круга.

Фестиваль завершился фейерверком.

Михаил Бурляш, музыкант, участник фестиваля

Фото: Юрий Куранов, Михаил Бурляш, Анна Ричч



Подписаться на новости


Полезное

Музыкальные журналисты 

Наши друзья




Федеральная палата культуры
Кинопесня
Подари миру любовь

 
Международный фестиваль ЛЯ Музон




КРЕДО Концерт


Биржа творческих людей


Радио КРЕДО
ТВ/Радиостанция «Говорит Красная площадь»
 
Мировые рок-женщины: музыкальный портал
 
 
 
Музыкальный информационный портал Проект Музыкальный Калейдоскоп (Проект МК)
Радио Шансон плюс
Креатив-студия NECA
 
Фестиваль «Хорошая песня»
Информационно-музыкальный портал «Город шансона»
 

Злата Божен