Музон.ру


 Музыкальный информационно-аналитический журнал  "Музон.ру" 12+

Команда объективных музыкальных журналистов 

КУПИТЬ ЖУРНАЛ "Музон.ру" 

Витебск не устаёт удивлять («Базарные» зарисовки…)

02.08.2018

Завершившийся ХХVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» по традиции удивлял открытиями, интересными исполнителями, рекордами, интригами (куда же без них!) и количеством известных гостей: от Ирины Аллегровой, Николая Баскова и Таисии Повалий до Олега Меньшикова, Елены Яковлевой и Игоря Костолевского…

В честь 30-летнего юбилея Летнего Амфитеатра в течение двух дней билеты на все 16 концертов на этой основной концертной площадке фестиваля продавались со скидкой 30% - и были выкуплены в рекордные сроки! Другим рекордом стало количество оркестров-участников «Славянского базара»: «Вивальди-оркестр» Светланы Безродной, духовой «Оркестр мечты» Олега Меньшикова, «Некурящий оркестр» Эмира Кустурицы, «Свадебно-похоронный оркестр» ГоранаБреговича, оркестр «Фонограф-симфо-джаз» Сергея Жилина и бессменный участник каждого фестиваля эстрадно-симфонический оркестр Михаила Финберга.

Основной из самых долгожданных участниц стала уругвайская певица и актриса Наталья Орейро, которую до сих пор помнят и любят как звезду мексиканского сериала «Дикий ангел». «Если бы сейчас решили снимать продолжение этого сериала, мне там точно пришлось бы играть уже чью-то бабушку!» - смеялась Наталья. Каждое её появление на публике сопровождалось криками поклонниц «Нати!!!!», на что артистка совершенно без акцента отвечала «Привет-привет! Люблю вас! Спасибо!» и никому не отказывала в селфи, а позже призналась, что русский язык гораздо проще, чем английский. В этом году Наталья Орейро, кроме участия в нескольких концертах, стала ещё и одним из членов жюри конкурса молодых исполнителей.

Практически сравнялся с Орейро по количеству влюблённых в него поклонниц один из лауреатов фестиваля (Гран-при 2015) – казахский певец Димаш Кудайберген, певец с уникальным голосом диапазоном в пять (!) октав!

Фан-клуб занял один из секторов летнего амфитеатра, выход кумира восторженные девушки встретили светящимися сердечками и самодельными плакатами «Димаш, мы тебя любим!», а букетов на сцену вынесли столько, что ведущий концерта Дмитрий Губерниев даже пошутил: «Ну всё, Басков сегодня остался без цветов! О, я вижу, как его машина уехала!»

Свою традиционную долю цветов, подарков и обожания традиционно получила в Витебске и Елена Ваенга, на чей сольный концерт приехали её поклонники из Москвы, Питера, Воронежа и разных городов Беларуси. Замечательная тем, что умеет видеть, находить талантливых исполнителей и представлять их широкой публике.

На сей раз Лена пригласила в свой концерт таких гостей, как Людмила Соколова, Интарс Бусулис (Латвия), АЧИ (Грузия) и Роберто кельТоррес (Куба).

А букетов было столько, что после концерта по обеим сторонам сцены выстроились многометровые очереди,

 и ещё почти полчаса после окончания сольника Ваенга принимала цветы и общалась с каждым стоявшим у сцены!

Для известного композитора, народного артиста России, Украины и Молдовы Александра Морозова,чьи песни уже полвека поёт, без преувеличения, вся страна, этот год – дважды юбилейный: 50 лет творческой деятельности и собственное 70-летие. Во время фестиваля Александр Сергеевич былпредседателем жюри международного конкурса молодых исполнителей и впервые в Витебске провёл свой большой творческий вечер, который принёс зрителям несколько удивительных открытий. Первое: одну из самых известных песен Морозова «В горнице моей светло», которую все привыкли слышать в «звонком» исполнении Гинтаре Яутакайте и Марины Капуро, очень необычно спела своим глубоким сильным голосом Роза Рымбаева – и «Горница» зазвучала совершенно по-другому! Второе: Марк Тишман стал… куклой! Именно этот образ («Я за стеклом, я на витрине…») примерил он на себя в песне «Папа подарил мне куклу».

Креативно, но задумку поняли не все… И третье – на витебскую сцену вышел Эдуард Хиль!

, младший. Двадцатилетний внук легендарного советского певца похож на своего знаменитого деда не только внешне, но и удивительным сильным голосом, который практически неотличим от уникального тембра Хиля-старшего!

Основной интригой фестиваля стал тот факт, что победитель конкурса молодых исполнителей не был известен практически до церемонии Закрытия «Славянского базара», на которой, собственно, он и должен был получить свой приз из рук председателя жюри. Одинаковое количество баллов набрали исполнители из Казахстана и Румынии.

Судьба обладателя Гран-при решилась на последнем заседании жюри буквально за пару часов до концерта: им стал румынский певец, музыкант, дирижёр Марчел Рошка. Амре из Казахстана получил первую премию, украинка Мила Нитич – вторую, а Сильвия из Польши и беларус Евгений Курчич разделили между собой третью.

Ирина БАРЫШЕВА, фото автора







 

Подписаться на новости


Полезное

Музыкальные журналисты 

Наши друзья




Федеральная палата культуры
Кинопесня
Подари миру любовь

 
Международный фестиваль ЛЯ Музон




КРЕДО Концерт


Биржа творческих людей


Радио КРЕДО
ТВ/Радиостанция «Говорит Красная площадь»
 
Мировые рок-женщины: музыкальный портал
 
 
 
Музыкальный информационный портал Проект Музыкальный Калейдоскоп (Проект МК)
Радио Шансон плюс
Креатив-студия NECA
 
Фестиваль «Хорошая песня»
Информационно-музыкальный портал «Город шансона»
 

Злата Божен