Музон.ру


 Музыкальный информационно-аналитический журнал  "Музон.ру" 12+

Команда объективных музыкальных журналистов 

КУПИТЬ ЖУРНАЛ "Музон.ру" 

Элеонора Филина - известная телеведущая, журналист, певица, актриса.

06.10.2016

ЭЛЕОНОРА ФИЛИНА – известная телеведущая, журналист, певица, актриса.

Многие помнят популярную программу «В нашу гавань заходили корабли», которую Элеонора Филина с неизменным успехом вела на радио и ТВ в течение 20 лет с писателем Э.Успенским. Все эти годы Элеонора была лицом и душой программы.

Мы попросили Элеонору Николаевну ответить на некоторые вопросы, касающиеся её проекта «Музыкальная Гавань Элеоноры Филиной».

- Элеонора, понятно, что жанр дворовой песни Вам близок, и, судя по всему, вы не желаете расставаться с любимым делом.

- Да, дворовая песня, её история, её истоки стали частью моей жизни. Мне посчастливилось поработать в программе с такими талантливыми, видными, значимыми и всеми уважаемыми в стране людьми, как Юрий Никулин, Зиновий Гердт, Ролан Быков, Марк Захаров, Юрий Любимов и многими другими. Это высоко образованные, интеллигентные люди, цвет нации, и я видела, с каким уважением, любовью, теплом все они относились к этому жанру народной дворовой культуры.

Да, да, то, что это культура никто из них не сомневался. Культура андеграунда. В такой форме и объёме она присуща только нашей стране. Ни в одной стране мира не существует такого количества неофициальных народных песен, возникших в ХХ веке, созданных неизвестными авторами и получивших такую огромную популярность. Ведь дворовые песни в различных их вариантах знает практически все население бывшего Советского Союза старше 40 лет!

- Почему вдруг именно в нашей стране возник этот жанр? Почему он получил такое распространение? Почему эти песни так любимы народом?

- Ответы на эти вопросы в нашей истории.

Во-первых, в ХХ веке нашу страну просто лихорадило от огромного количества трагических событий: свержение царизма, гражданская война, революция, построение социализма в отдельно взятой стране, репрессии, Великая отечественная, ГКЧП, перестройка… А между ними восстановительные периоды: НЭП, великие молодёжные стройки, послевоенное строительство, «застойный» период, лихие 90-е!

Во всем мире любые важные события государственного масштаба всегда отображались в произведениях культуры и искусства: художники писали картины, литераторы создавали произведения, поэты и композиторы писали песни и т.д…

Поговорим сейчас только о песнях.

Официальными деятелями новой Советской культуры создавались произведения, одобренные политикой партии и правительства. А многомиллионный народ видел, что в этих официальных песнях отображается лишь лицевая, витринная часть их жизни, полная лицемерия и фальши. А где же реальное многообразие интересов и чаяний народа? А вот об этом, как раз, с высоких трибун великой социалистической страны, на которую обращены пристальные взоры всего мира, говорить запрещалось. Весь мир должен быть убеждён, что у нас всё хорошо!

И вот возникает массовая культура андеграунда, у которой нет ни цензоров,ни авторов (чтобы не было соблазна кого-то конкретного привлечь за ослушание). Народ позволяет себе писать песни обо всём, что его волнует и интересует. Возникают песни в разных социальных слоях: песни рабочих окраин, вагонные, песни беспризорников, студенческие, песни репрессированных, песни задушенной интеллигенции, неофициальные песни пионерских лагерей…

Правда,безнаказанно исполнять их можно лишь в компаниях, на кухнях, во дворах. Официально они под запретом, а порой и строго  преследуемы.

Но, как говорят у нас на Руси: на каждый роток не накинешь платок. Песни передаются из уст в уста, записываются в самодельных песенниках.

Из-за частой миграции населения нашей страны: всесоюзные стройки, массовые переселения из региона в регион, освоение новых территорий, а потом возвращение в родные края, песни распространяются по всей многомиллионной стране. И таким образом, например, песни «Друзья, купите папиросы» или «В кейптаунском порту», несмотря на то, что ни разу не звучали по радио и ТВ, были не менее популярными и узнаваемыми, чем официальные, к примеру, «Взвейтесь кострами» или «Ленин всегда с тобой!»

- Почему сейчас решили проводить «МОСКОВСКИЙ КОНКУРС ДВОРОВОЙ И АВТОРСКОЙ ПЕСНИ»

- 20 лет своей жизни я отдала сбору и популяризации этих песен. Для меня это была не просто работа, скорее образ жизни. Очевидно, я из тех счастливчиков, которые вовремя поняли своё предназначение и попали именно на своё место в жизни.

С окончанием программы в СМИ, моя связь с этими песнями не прервалась. Я и сейчас продолжаю своё дело – выступаю с сольными концертами на различных площадках Москвы и исполняю наиболее популярные и всеми любимые дворовые песни. Делаю это с огромной любовью и уважением к этому жанру, но в оригинальной, ни на кого не похожей манере. Интеллигентная образованная женщина с внешностью учительницы (я всю жизнь ношу очки), вдохновенно исполняет озорные дворовые (или как мы называли их в детстве- блатные) песни)))

- Вам показалось этого не достаточно

- Да, за годы работы над программой стало совершенно очевидно, что, несмотря на то, что за 20 лет мы собрали, восстановили и «вывели в свет» более 13 тыс. дворовых песен, эта коллекция ещё далеко не полная. Наша страна огромна, а нам довелось работать лишь в столицах – Москве и Питере. Надеюсь, что наконец-то мне удастся добраться до регионов и пополнить энциклопедию дворовых песен новыми старыми экземплярами.

Второй момент – как профессионал в этой области, точно знаю, что дворовая песня, как жанр культуры андеграунда, увы, ушла в прошлое. Мы теперь имеем дело с историческим культурным наследием страны. Сейчас много говорят о возрождении патриотизма. А у меня это чувство никогда и не исчезало. Я горжусь тем, что являюсь автором и соавтором множества песенных сборников дворовых песен.

- А почему тогда конкурс Московский? Было бы правильно сделать его общероссийским.

-  Исключительно по производственно-территориальному признаку.))) Я коренная москвичка, живу здесь.В Москве много друзей и знакомых, поэтому идею осуществить легче. Надеюсь конкурс приобретёт популярность, значимость и со временем перерастёт в общероссийский, а позже и в международный фестиваль. Вместе со своими коллегами и единомышленниками мы планируем сотрудничать с регионами России и странами СНГ, в которых проживает много наших соотечественников, уверена, готовых с радостью поделиться нашим общим народно-дворовым наследием.

- Элеонора, в телевизионной программе у вас звучали только дворовые песни. Почему решили расширить рамки и включить в конкурсную программу ещё и авторские песни.

- Опять же, многолетний опыт работы в программе показал, что помимо исконно дворовых песен, люди исполняют песни собственного сочинения, и весьма интересно. Мы проводили регулярные прослушивания для отбора участников на программу и слышали много авторских песен. Но… чтобы не размывать границы жанра в программе, мы отсеивали таких людей.

Сейчас я сама себе хозяйка, надо мною нет начальников, руководства каналов, поэтому с удовольствием поддержу талантливых людей. Кто знает, может, и их песни обретут заслуженное внимание и популярность в народе. Я уверена в этом, так как точно знаю – народ у нас талантливый!



 

 

НАШИ ПАРТНЁРЫ

29.08.2016

Наши партнёры:

«Disali»- элитный европейский бренд украшений ручной работы.

Изделия марки «Disali» выполняются в различных техниках, из драгоценных, полудрагоценных и натуральных камней, жемчуга, перламутра, итальянской фурнитуры, украшений с камнями Сваровски (Swarovski Elements) и чешского хрусталя и других материалов.

Дизайнер бренда «Disali» Наталья Ремпель — мастер международного уровня, победитель всероссийских и международных конкурсов бисероплетения. Персональные выставки изделий дизайнера Натальи Ремпель проходят во многих странах Мира, некоторые ее работы уже не однократно были представлены в известных европейских музеях.

Бренд «Disali» это новое имя в индустрии красоты и стиля, взявший свое начало в личной марке дизайнера Натали Ремпель — VipDiseiN. Сегодня «Disali» известный европейский бренд, ассоциирущийся с элитностью, эксклюзивностью и высоким качеством.

Команда фотографов, стилистов, визажистов, операторов бренда «Disali» проводят регулярные фотосессии, видео-сэты лица марки и других моделей в изделиях Натальи Ремпель. «Disali» принимает активное участие в модных показах одежды и конкурсах красоты, предоставляя моделям свои изделия.

«Disali» это эксклюзив со вкусом перед которым сложно устоять, что подтвержают тысячи восторженных клиентов марки. Европейский бренд «Disali» это неповторимые шедевры исключительно ручной работы немецкого дизайнера Натальи Ремпель

«Disali» это истиная роскошь и безупречное качество исполнения.

http://www.disali.de/

 Ваша Наталья Ремпель


Роман Пеклич (Испания)

17.08.2015

Родился в 1971 году в Украине в городе Волчанск Харьковской области в семье профессиональных музыкантов. Родители окончили Белгородское музыкальное училище. Впервые стал играть в возрасте 6-ти лет на трубе в школьном духовом оркестре, котором руководил мой отец.

В 16 лет  поступил в техникум механизации, и там пришлось учавствовать в музыкальных  конкурсах. Со второго курса меня назначили руководителем духовым оркестром ВТМСХ г. Волчанска.

Доходило до смешного: я стоял вместе с преподавателями в очереди в кассу. С этого момента я понял, что бедный студент- это не про меня. Мне всегда нравился саксофон и, собрав нужную сумму, я приобрел свой первый инструмент Amati Clasic*super и быстро освоил его. Весь город услышал мою игру.

Подробнее...



Никита Чечурин (Россия, Анапа)

07.09.2015

Никита Чечурин - учащийся ГБОУ сош номер 1234 с углубленным изучением музыкальных предметов. Поет в главной хоровой капелле мальчиков г Москвы. Звезда своей Родины - Краснодарского края г Анапы.

В 10 лет начал творческую деятельность. Лауреат и победитель Всероссийских краевых и Международных конкурсов. Лауреат премий губернатора Краснодарского края. В Москве состоит в президентском доме детского творчества "Динаода" под руководством советницы Президента Ларисы Сергеевны Коштелян. Участник детской народной дипломатии в Швейцарии. Победитель Всероссийского конкурса в Москве "Мы вместе дети России". Выступает на благотворительных концертах в поддержку инвалидов и детей. Исполнитель русских, народных, эстрадных и академических песен.

https://www.youtube.com/watch?v=XEKFvqhB4_s

https://www.youtube.com/watch?v=cVDATUgbx20


Владимир Щаднев (Россия)

17.08.2015

Музыкой занимаюсь с ранней юности. В школьном возрасте, играя в ВИА, стал писать свои первые песни и исполнять их в городском парке на танцах, вместе с Жанной Рождественской, которая летом, находясь в отпуске, приезжала к родителям. Она уже в то время работала  в группе Льва Горелика. Являлся музыкальным руководителем эстрадных ансамблей ,служа в армии в Чехославакии, где выступал с дружескими концертами на больших площадках-стадионы, концертные залы, рестораны, а также учась в техническом вузе, записал первый диск "Всё о Тебе".

Лауреат Международных конкурсов.

Подписаться на новости


Полезное

Музыкальные журналисты 

Наши друзья

Кубок Мира по Селфи

Федеральная палата культуры
Кинопесня
Подари миру любовь

 
Международный фестиваль ЛЯ Музон
Маэстро концерт


КРЕДО Концерт


Биржа творческих людей


Радио КРЕДО
ТВ/Радиостанция «Говорит Красная площадь»
 
Мировые рок-женщины: музыкальный портал
 
 
 
Музыкальный информационный портал Проект Музыкальный Калейдоскоп (Проект МК)
Радио Шансон плюс
Креатив-студия NECA
 
Фестиваль «Хорошая песня»
Информационно-музыкальный портал «Город шансона»
 

Злата Божен