Музон.ру


 Музыкальный информационно-аналитический журнал  "Музон.ру" 12+

Команда объективных музыкальных журналистов 

КУПИТЬ ЖУРНАЛ "Музон.ру" 

Антонина Ефимова

Антонина Ефимова14.02.2014

Слушайте «сложную» музыку

Опубликовано в печатной версии газеты «МУЗОН» № 9-10 (сентябрь–октябрь) 2013

Какую музыку вы чаще всего слушаете? Ту, что можно воспринять непосредственно, не задумываясь над идеей, заложенной композитором или автором слов, способную апеллировать лишь к вашей чувственности? Это так называемая «лёгкая музыка», не требующая от слушателя особых умственных усилий. Или ту, от прослушивания которой не получишь удовольствия, не приложив определённого рода стараний? Такую музыку называют «сложной».

Уверена, читатели газеты «МУЗОН» слушают и ту и другую, и весьма успешно. Если нет, то я попробую расставить несколько «маячков», чтобы сделать восприятие непонятной музыки приятным процессом.

Надо сказать, что подобное разделение условно, не всегда можно однозначно говорить о музыкальном произведении как о «сложном» или «лёгком». Здесь играет роль множество факторов.

К примеру, с одним меломаном родители с детства ходили в театр, на концерты детской симфонической музыки (а композиторы часто писали именно для детей), ставили слушать пластинки с музыкой Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, и всё это ненавязчиво, с учётом интересов возраста. Такой ребёнок, скорее всего, вырастет в искушённого слушателя, многое восприниматься им будет легко.

Другой же провёл своё детство под звуки кухонного радио, передающего сводку погоды и новостей. В этом случае сталкиваться со сложностями в музыке придётся гораздо чаще.

Значительную роль играет и уровень образованности и эрудиции. Иной не знает, кто такой Моцарт, другой смело скажет, что этот композитор принадлежит к плеяде «венских классиков» и даже напоёт арию Царицы Ночи из его «Волшебной флейты». Поэтому чёткой границы между «лёгкой» и «сложной» музыкой не провести. Но совершенно точно одно: любую музыку нужно уметь слушать.

Справедливо последует вопрос: «А стоит ли чрезмерно задумываться над тем, что должно приносить лишь чувственное удовольствие, стоит ли игра свеч?» И если вы убеждённый гедонист и состояние безмятежности — самый комфортный для вас способ существования, ответом, конечно же, будет «нет, и не стоит». А если ваша цель — расширять кругозор, стремиться к неожиданным для себя открытиям, эмоциональным и интеллектуальным потрясениям, способным изменить внутренний мир, ответ будет положительным.

Как правило, «сложными» считаются классика и джаз, но, на мой взгляд, это слишком неконкретно, ведь оба направления включают в себя огромные пласты музыки различного смыслового, мелодического и гармонического содержания.

Скажем, «Хабанера» из оперы «Кармен» Бизе, «Застольная» из «Травиаты» Верди или этюды Шопена от классики и «Hello, Dolly» Хермана, «What a Wonderful World» Вайса или «Moon River» Уильямса от джаза не требуют от слушателя никакого напряжения и на любом концерте поддерживаются громом аплодисментов при первых же узнанных аккордах. Музыканты-академисты позволяют себе в шутку называть подобные номера попсой.

Более затратным со стороны вашей нервной системы будет прослушивание чего-то, что не столь на слуху и тем более не являет собой миниатюру. К примеру, сонатно-симфонические циклы венских классиков (Гайдн, Моцарт, Бетховен); симфонические поэмы, вокальные циклы и оперы романтиков (Шуберт, Лист, Мендельсон, Вагнер, Верди, Чайковский).

Наконец, два столпа, несущие на себе непомерную ношу статуса «музыки не для всех» — это старинная (средневековая, музыка эпох Ренессанса и Барокко в лице Монтеверди, Каччини, Перселла, Генделя) и «современная» классика ХХ века (Прокофьев, Шостакович, Шнитке, Онеггер, Берг, Бриттен). Выстраивать иерархию сложности джазовой музыки не возьмусь, поскольку сама принадлежу к академическому лагерю.

Следующим возникающим вопросом будет: «Как, каким образом заставить свои ментальные ресурсы работать на продуктивное восприятие „сложной“ музыки?»

Во-первых, желательно поинтересоваться, когда, в какой исторический период написано выбранное к прослушиванию произведение. Ещё лучше, если вы знакомы с эстетикой данного временного отрезка, и, поверьте, для этого необязательно перечитывать талмуды по истории и философии, небольшого ликбеза будет вполне достаточно. Это даст возможность понять, почему композитор обращается к тем или иным средствам выразительности.

Возьмём, к примеру, романтиков с их противопоставлением себя просветителям и сторонникам научного прогресса. Центральные мотивы этой эпохи — природа, одиночество, смерть. Если вы будете знать, что слышите композитора-романтика, то обязательно услышите именно эти мотивы, фантазия окрасит доносящиеся до вас звуки визуальными образами, подобно запаху, придающему вкушаемой еде новые оттенки вкуса.

Если же взяться, скажем, за «Новую венскую школу» (экспрессионизм в музыке ХХ века), можете просто представить всю боль и эмоциональную опустошённость композиторов, многие из которых на собственном опыте узнали, что такое война. Вы ведь можете представить, как звучат боль, ужас, отчаяние? Вряд ли красиво. Отсюда и новые выразительные средства — атональная музыка. В этом случае нет определённого устоя (ни одна музыкальная фраза не кажется законченной), как в состоянии смятения и безысходности.

Во-вторых, полезно знать содержание произведения. Особенно если это программная музыка (с определённым самим композитором сюжетом или темой), вокальные сочинения (романсы, кантаты, оратории и пр.), балет или опера.

В последних двух случаях просто обязательно читать либретто, иначе вы рискуете уснуть, прослушивая несколько часов непонятной вам музыки, которая на самом деле может быть плачем, гневным криком или любовным излиянием.

Кстати, если вы находитесь на концерте, где исполняется симфония, вокальный цикл или любая другая музыка циклической формы (то есть предполагающая наличие отдельных частей, самостоятельных по строению, но связанных единством замысла), очень нежелательно аплодировать между её частями, чтобы не нарушать единства.

В-третьих, одно и то же произведение лучше слушать несколько раз. Понятно, что этому совету легко последовать, если музыка вам, как минимум, приятна, но даже если это не так, сделайте над собой усилие, не бросайте прослушивание! Наш мозг намного позитивнее относится к информации, которую способен распознать как знакомую: лёгкую напевную мелодию он запоминает сразу, тяжёлую, диссонирующую, со сложными гармониями — долго, но тоже запоминает.

И, наконец, старайтесь слушать хороших исполнителей. Это необязательно те, кто имеет мировое признание, но, выбирая последних, вы точно не ошибётесь. По меньшей мере ваша аудиотека может состоять из записей шедевров мировой классической и джазовой музыки. Выбираясь же на концерт, не сочтите за труд осведомиться, кого вы будете слушать, почитать факты творческой биографии артиста, отзывы на специализированных форумах.

Открою секрет: если музыка вам не нравится, чаще всего это вина плохого исполнителя. Поэтому этот пункт бесконечно важен, и особенно для желающих научиться воспринимать новую, незнакомую, непонятную (пока) музыку.

Усилия всегда с лихвой окупаются достижением цели — дерзайте, позвольте себе научиться слушать любую музыку!

Фото: ВерОника Фокс

 Антонина Ефимова

Подписаться на новости


Полезное

Музыкальные журналисты 

Наши друзья




Федеральная палата культуры
Кинопесня
Подари миру любовь

 
Международный фестиваль ЛЯ Музон




КРЕДО Концерт


Биржа творческих людей


Радио КРЕДО
ТВ/Радиостанция «Говорит Красная площадь»
 
Мировые рок-женщины: музыкальный портал
 
 
 
Музыкальный информационный портал Проект Музыкальный Калейдоскоп (Проект МК)
Радио Шансон плюс
Креатив-студия NECA
 
Фестиваль «Хорошая песня»
Информационно-музыкальный портал «Город шансона»
 

Злата Божен