Музон.ру


 Музыкальный информационно-аналитический журнал  "Музон.ру" 12+

Команда объективных музыкальных журналистов 

КУПИТЬ ЖУРНАЛ "Музон.ру" 

Олег Степурко

Олег Степурко17.04.2014

Беседы о музыке, жизни и душе

Олег Степурко — известный джазовый композитор, трубач и педагог. Лауреат международных джазовых фестивалей. Заслуженный артист России и член Союза композиторов. Олег Михайлович — человек невероятной жизненной силы и неиссякаемого вдохновения. Он умеет развеять любую грусть своей добродушной улыбкой и весёлыми шутками, которые он бесконечно дарит окружающим. Но откуда берётся столько оптимизма, столько кипучей энергии? Эта тайна кроется в самой личности нашего героя. В интервью газете предпринята попытка приблизиться к её разгадке...

Вы отводите в своём творчестве много места христианской духовности. Так, вами написаны многочисленные работы на библейские сюжеты: «Рождественская мистерия», мистерии «Сергий Радонежский» и «Франциск Ассизский». Ваши записи вышли на CD: «Антология христианского рока», «Музыка к детским спектаклям А. Меня», «Антология нетрадиционной духовной музыки» и друге. Скажите, каким образом удаётся сочетать в некотором роде бунтарскую и чувственную, вполне мирскую джазовую музыку с религиозными сюжетами?

— Я не разделяю музыку на светскую и духовную, для меня этих границ не существует. Есть только талантливая музыка и бездарная, а какую она имеет бирку — церковную или светскую ― не важно. Например, я джазовый человек и говорю джазовым языком. Почему я должен употреблять другой язык? Мотив может быть одним и тем же, а содержание разное — мирское или духовное. Я считаю, что всё духовное происходит из церкви, при этом совершенно неважно какой сюжет. Сюжет может быть церковный, но при этом музыка будет антихристианская. Например, музыка Бортнянского, в которой присутствуют сентиментализм и напыщенность, не имеющие никакого отношения к евангельскому Богу милосердия и любви. А музыка группы «Pink Floyd», на мой взгляд, более духовная музыка, чем Бортнянский, хотя он писал исключительно для церкви, а «Pink Floyd» никогда и двух слов о Боге не сказали.

Это всё очень сложно, потому что дело не в сюжете, а во внутренней наполненности. Как говорил Платон, вся великая музыка — онтологическая (Прим. О.Степурко: Онтология — учение о бытии. В нашем контексте это музыкальная информация, которая существует в духовном континууме и к которому может подключиться композитор). Она находится в идеальных мирах в свёрнутом состоянии вне времени, а человек способен её развернуть. Если музыка транслирована из этих миров, она входит с нами в резонанс, а если музыка хорошо записана, сведена, но она не онтологическая, а клон — её по частям собрали из ничего, тогда её не хочется слушать больше одного раза.

Онтологическую же музыку хочется слушать ещё и ещё, потому что она задевает в нас струны души, нашего микрокосма. И джазовая музыка, и рок могут быть онтологическими, вне зависимости от того, верующий человек или неверующий, это Божий дар. Моцарт мог часовую симфонию услышать в один миг. Чарли Паркер мог за одну минуту услышать 12 минут импровизации. Паркер даже думал, что он сумасшедший, но на самом деле он мог, как Моцарт, попадать в те миры, где нет времени. Любую музыку можно услышать одномоментно, как мы сразу обозреваем всю картину.

— А как насчёт того, что одних цепляет эта музыка, а другие говорят: «Я в этом ничего не слышу»? Как это объяснить?

— Смысл жизни в том, чтобы максимально реализовать себя творчески. Жизнь человека, который реализован на 90%, и того, кто реализован лишь на 1%, ― это совершенно разные жизни. Многие люди развиваются технически, но не развиваются духовно. Они инвалиды, которые ходят на одной ноге. Если человек духовно не развит, ему нечем слышать, он просто не развил диапазон восприятия. Как можно говорить с человеком на китайском, если он не знает этого языка? Для музыкантов это очень важно, ибо они часто тренируют только одну «ногу» — виртуозную, а духовная «нога» атрофирована, и поэтому нет музыкальной личности. Для того чтобы развить в себе личность, необходимо заниматься какой-то духовной практикой.

Олег СтепуркоОднако согласитесь, что зачастую рок-музыка имеет тёмную энергетику. Многие христиане утверждают, что рок воспламеняет в душе бунтарское начало.

— Ничего подобного! Рок-н-ролл зародился как христианская музыка, это плод экстатической молитвы харизматических церквей, участниками которых были пионеры рок-н-ролла Литл Ричард и Джерри Ли Льюис. Просто мы в православии воспитаны на музыке, ориентированной на старушек, которым близки заунывные песнопения.

Я не шучу! В своё время был известный романс «Сухой бы корочкой питалась, Куда ж мой миленький ушёл», позже его переделали в песнопение, которое сейчас очень популярно в православной церкви: «Царица моя преблагая, надежда моя, Богородица». Об этом феномене пишет литургист Сергий Желудков.

По моему мнению, церковная музыка — это чистой воды рок! Например, пасхальный канон «Воскресения день, просветимся, люди!». Ибо в первые века существовала традиция свободной молитвы, во время которой человек входил в экстаз и начинал говорить иностранными языками, иногда утерянными, типа древневавилонского, древнешумерского. На основе свободной молитвы возник спиричуэлс, т. е. ритмический лютеранский хорал, из которого потом появились блюз, джаз и рок.

— Но многие художники ищут вдохновение именно в сексуальных приключениях…

— Им нужно себя стимулировать грехом, но когда человек совершает сексуальный акт, а по библии это брак, тогда у двух людей становится единое биополе, по библейски — «единая плоть». Человек, у которого несколько сексуальных партнёров, похож на химеру — существо с лицом женщины, с крыльями птицы и хвостом рыбы.

Вы меня понимаете? Где оно может существовать? В небе? На земле? В море? Что оно там будет делать с крыльями? У таких людей нет целостности, целомудрие от слова «целый». Если у вас нет целостности, это непримиримо ведёт к гибели.

Творчество наполняется смятением и душевной болью. Примеров тому много — Маяковский, Есенин, творчество которых привело их к трагическому финалу. Потому что человек, экспериментирующий с нравственностью, установленной веками, будит в себе невероятные бездны.

Вы спросите меня, почему же бывает так, что благочестивому Господь не даёт талант, а даёт праздному гуляке? Это тайна, тайна любви, её безуспешно пытался разрешить пушкинский Сальери. Мне кажется, в нашем мире больше вопросов, чем ответов. Очень многие вещи нельзя объяснить, нельзя вербализировать. У каждого свой путь.

Олег Михайлович, помимо того, что вы композитор и концертирующий исполнитель, вы ещё и ведёте активную педагогическую практику. Должна ли, по вашему мнению, музыка обладать воспитательными качествами? Должно ли вообще произведение искусства быть нравоучительным?

— В отличие от морального кодекса коммуниста и десяти заповедей у музыки другая цель. Однако музыка очень сильно раскрывает душу. Бердяев говорил, что мир заколдован грехом и наша цель в том, чтобы с помощью творчества расколдовать его. Появление любого шедевра таинственным образом меняет мир.

— В преподавательской деятельности есть ли какая-то авторская формула или разработанная вами система, по которой вы занимаетесь с учениками?

— Я написал несколько учебников: «Блюз, джаз, рок», «Скэт-импровизация», «Труба в джазе», «Джаз на трубе» и другие. Сейчас выходит «Рок-теория» — учебник рок-композиции. Я заметил, что когда есть свои учебники по предмету, уроки получаются полноценнее. Кроме того, я всегда предлагаю студентам самим написать музыку. Например, проходим блюз — сочиняют блюз, проходим спиричуэлс — все пишут свой собственный спиричуэлс и поют, делаем простейшую оркестровку, записываем на камеру, а потом вывешиваем в социальных сетях. Вы не представляете, какие красивые песни у некоторых получаются! Когда человек попробует сделать сам, просыпаются его творческие силы, и это настоящий атомный взрыв, который иногда рождает шедевры!

— Вы и исполнитель, и композитор, и педагог, и аранжировщик. Есть ли в этом всём многообразии какие-то приоритеты?

— Николай Яковлевич Мясковский говорил так: «Я могу сочинять только во время каникул». Я пишу в основном летом, а зимой только аранжирую, потому что когда отчитал четыре пары, какое там творчество?

— Бытует мнение, что хорошо прочувствовать и сыграть джаз может только музыкант, который вырос в американской среде. Как бы вы определили, что такое российский джаз?

— Покойный саксофонист Анатолий Герасимов говорил: «В российском джазе в моде только секонд-хенд», т. е. темы с чужого, американского плеча. Вы читали «12 стульев»? Помните, как Эллочка Людоедка состязалась с женой Ротшильда? Когда та появилась на обложке журнала мод в норковом манто, то Эллочка в ответ надела крашеную кошку.

Так вот, весь российский джаз ― это «крашеная кошка». Важно найти что-то своё. Я хотя использую импровизационную форму, но сами композиции у меня уходят корнями в другую культуру. Да, кувшин у меня, может, и американский, но наливаю я туда не кока-колу, а квас.

Например, в русском фольклоре квадраты не 8-тактовые, как в западной музыке, а 6-тактовые, вспомните «Во поле берёза стояла», «Во кузнице», «На горе то калина» и т. д. Я пишу сейчас такие же 6-тактовые. Но я так был отравлен англосаксонской культурой, что одно время постоянно промахивался и играл 4-тактовые, и лишь потом научился играть по-славянски 3-тактовые. Когда я импровизирую в пространстве 3-х тактов, у меня такое счастье наступает внутри, как будто вернулся домой!

— Получается, вы не чисто джазовый музыкант?

—Я считаю, что очень хорошее определение для моего творчества — «ритмическая му­зыка». В это определение входят блюз, джаз, латино, рок, поп, в общем, всё, что связано с грувом — ритмическим аккомпанементом. А грувы могут быть и на основе фольклора.

— Если бы вы были музыкальным инструментом, то каким?

— Инструмент — это судьба, поэтому только труба!

— Что бы вы хотели пожелать читателям газеты «МУЗОН»?

Раскрывайте свой талант, ищите свой путь в музыке и свою индивидуальность. Древние греки говорили: «Познай самого себя, и ты познаешь весь мир». Надо идти, искать, найти и не сдаваться!

Нина Якименко, музыкальный критик

Опубликовано в печатной газете «МУЗОН» № 1-2, 2014. Купить

Олег Степурко

Подписаться на новости


Полезное

Музыкальные журналисты 

Наши друзья




Федеральная палата культуры
Кинопесня
Подари миру любовь

 
Международный фестиваль ЛЯ Музон




КРЕДО Концерт


Биржа творческих людей


Радио КРЕДО
ТВ/Радиостанция «Говорит Красная площадь»
 
Мировые рок-женщины: музыкальный портал
 
 
 
Музыкальный информационный портал Проект Музыкальный Калейдоскоп (Проект МК)
Радио Шансон плюс
Креатив-студия NECA
 
Фестиваль «Хорошая песня»
Информационно-музыкальный портал «Город шансона»
 

Злата Божен