Музон.ру


 Музыкальный информационно-аналитический журнал  "Музон.ру" 12+

Команда объективных музыкальных журналистов 

КУПИТЬ ЖУРНАЛ "Музон.ру" 

Авнэр Вэриус

Авнэр Вэриус16.05.2014

Классика для неподготовленного слушателя

Классическая музыка считается элитарной и поэтому неподходящей для массового потребления. Существует устойчивое мнение, что классика звучит в больших концертных залах, консерваториях, театрах, филармониях. И чтобы её полноценно слушать, нужно долго учиться…

Наш гость, скрипач-виртуоз Авнэр Вэриус — сторонник идеи популяризации классических произведений. По мнению Авнэра, классика может безболезненно соседствовать с разными музыкальными жанрами, поэтому исполнение шедевров мировой культуры в клубах и на малых сценах вполне допустимо с учётом того, что весь глобальный мир идёт по пути демократизации и стилевой интеграции. Сегодня Авнэр Вэриус расскажет о своих авторских концертных программах, которые смело можно назвать инновационными и экспериментальными, поделится своими наблюдениями за зрителями, явно не подготовленными к восприятию классических произведений. Конечно, мы не обойдём болезненные вопросы, связанные с трудностями профессии, тем более что наш собеседник — не просто профессионал своего дела, но и замечательный рассказчик и обаятельный человек.

Хочется надеяться, что прочитав интервью, нашим читателям захочется соприкоснуться с музыкой, на языке которой говорят наши души…

— Авнэр, правомерно ли, с вашей точки зрения, говорить о кризисе классической музыки и в чём вы видите его причины?

— На мой взгляд, традиционная форма концерта осталась даже не в двадцатом веке, а в девятнадцатом. С развитием сценических технологий не имеет смысла замыкаться на той форме, которая существовала пятьсот лет назад. Мне кажется, это одна из причин, которая на сегодняшний день привела классическую музыку к тупику и кризису. Если сейчас идти по этой стезе, то мы все будем оставаться музейщиками. То есть мы выходим на сцену и показываем: вот это Моцарт, познакомьтесь!

Я очень люблю стиль барокко, слушаю его с большим удовольствием, но я могу по пальцам сосчитать тех музыкантов, которые способны каким-то неведомым образом подавать классические произведения как материал злободневный, когда человек XXI века слушает и чувствует сопричастность тому, что звучит на сцене. Это очень важный момент. А у большинства исполнителей музыка звучит, как в музее. Представьте, вы пришли в музей, и вам говорят, что это ваза времён Людовика XIV, а это кресло, в котором сидела мадам де Помпадур. Примерно так же получилось с классической музыкой: музейность.

Авнэр Вэриус— Вы как музыкант ушли из «музея». В какие залы вы пришли?

— Мы поставили себе задачу привнести своё искусство, настоящую классическую музыку в те залы, в которых эта музыка не звучала никогда. Может быть, на первый взгляд такая идея покажется кощунственной. Взять, например, «Кай Метов Клаб» при «Метрополе», где я недавно выступал. Как классику можно играть в этом зале?! Кстати, зал оказался потрясающим. Организаторы выстроили сцену для моего сольного концерта, поставили рояль, и там оказалась просто невероятная акустика! Вечер был незабываемым! Люди, которые привыкли ходить туда на «Дискотеку 80-х», попали вдруг в совсем иную атмосферу — со свечами и красивой атрибутикой.

Так мы вышли на совершенно другую аудиторию, представители которой не являются завсегдатаями филармонических залов.

— Как вас принимают слушатели, которых принято называть «неподготовленными»?

— Однажды мне пришлось выступать в дискотечном зале, где есть сцена. Заказали рояль. Тёмные, чёрные стены, жуткий потолок с какими-то трубами. И люди, пришедшие на концерт в тот вечер, не сразу поняли, куда они попали.

Поскольку это был мой день рождения, я взял не обычную программу, которую всегда играю, а позволил себе, помимо виртуозных произведений, включить произведения импрессионистов, коих очень люблю, а также 3-ю сонату Брамса. То есть я для себя сделал подарок, потому что давно уже не играл эту сонату. Соната — это особый жанр, который требует подготовленного слушателя, поскольку глубина и философская значимость произведения проявляются на ином уровне. Играют два солиста, фортепиано и скрипка, и они являются равными партнёрами на сцене. У нас получился совершенно потрясающий концерт! Сначала мне пришлось немного рассказать про сонату, как Брамс её создавал, и чем она была навеяна. Четыре части сонаты, которая в целом длится 20 минут, люди прослушали тихо и на одном дыхании, что меня очень сильно порадовало.

На этом опыте я сам для себя развеял миф, что для того, чтобы слушать классическую музыку, надо долго учиться, что-то в этом понимать и так далее. Ничего подобного! Когда мне говорят «я в этом ничего не понимаю», я отвечаю, что вообще-то в этом никто ничего не понимает. Даже те, кто хорошо учились.

— То есть вы сначала рассказываете историю, чтобы подготовить слушателя?

Установка, которая даётся перед тем, как ты непосредственно играешь классическое произведение, является очень важной составляющей.

Человек, который приходит на концерт, если он не специалист, может быть, не поймёт замысел автора умом, но ему надо дать почувствовать. Понимать мозгами может музыковед, и то многое упустит. Потому что музыка — это искусство, направленное на эмоции, на душу. Музыка апеллирует к чувственности, а не к интеллекту. А эмоции и чувства во многом зависят от того, какое ты им даёшь направление. Когда ты просто сыграл красивую и задушевную музыку, все послушали и сказали: «Боже мой, как красиво! Кто написал? А, вот этот композитор? Очень хорошо!» Всё выглядит по-другому, если ты к исполнению подвёл историю, вплёл эту историю в музыку нужным образом и дал установку. И зрители помнят саму историю, она у них в голове крутится, пока ты играешь. Те, кто сидят в зале, сами накладывают звучащую музыку на эту историю. В этот момент у них рождается необходимое для восприятия внутреннее состояние. И происходит интересное: оказывается, люди слушают!

— Сколько по времени длится ваше выступление?

— Это зависит от программы, от того, что я играю. Час-полтора в среднем. Есть концерты, которые идут два часа и даже чуть больше.

— Какие самые популярные программы? С какими из них вы чаще выступаете?

— Чаще просят программу «Божественная скрипка». Речь идёт о скрипке, которую создал Антонио Страдивари в конце жизни. Это последний его инструмент, он находится в Москве и называется Юсуповская Страдивари. Князь Юсупов в начале XX века купил в Париже этот инструмент за большие деньги и привёз в Петербург. Когда грянула революция и Юсупов покинул Россию, все думали, что он увёз с собой все ценности. Но при перестройке дворца на Мойке в Питере была выломана стена и обнаружен тайник. В нём находились скрипка Страдивари и полотно Рембранта, которые Юсупов не взял с собой. Именно эта скрипка сейчас находится в Москве, в госколлекции. Мне доводилось играть на ней. Интереснейший инструмент!

Собственно, почему эта история и появилась в моей жизни? Когда я впервые взял Юсуповскую скрипку в руки, мне показалось, что инструмент звучит очень сипло и невыразительно. Я был просто ошеломлён, потому что если бы не те бумаги, которые я подписывал, я бы, наверное, решил, что меня надули. Лишь через два-три дня я стал понимать некие моменты, которые сделали Страдивари гением. Почему он гений? Потому что у его инструментов удивительная особенность вблизи звучать сипло и, может быть, невыразительно. Но чем дальше ты отходишь от инструмента, это впечатление пропадает, звуки становятся яркими и сочными. Как мастер достиг этого? Стоит захотеть подать какую-либо эмоцию, инструмент это тут же улавливает, как микрофон, который усиливает голос.

— То есть инструмент имеет душу?

— Можно и так сказать. Этот инструмент не был похож на другие скрипки Страдивари. И это меня, собственно, и зацепило. Потому что его инструменты периода расцвета очень мощные, очень яркие. Они могут своим звуком брать залы в полторы-две тысячи человек. В те времена это было просто потрясающе. Но интересно было и другое. Почему-то последний в его жизни инструмент не обладал таким мощным звуком, но у него было другое — потрясающая тембровая палитра, хотя, повторяю, сила звука не была выдающейся. На этой скрипке когда-то играл Ойстрах, другие наши известные музыканты. Я долго на эту тему размышлял, и появился рассказ о том, как Страдивари, мастер своего дела, создавал свою скрипку. Рассказ получился очень интересным. В общем-то, я не писатель, но текст был мой. Сначала я немного апробировал его на друзьях и домочадцах. Эффект был достаточно сильный. И потом на концерте…

У меня была программа, которая называлась «Виртуозно, почти нереально». После концерта вышла статья под названием «Божественная скрипка». И в очередной раз организаторы весь концерт назвали «Божественная скрипка». Афишу повесили. Я решил, что раз назвали так, я уже не смогу просто так говорить о виртуозах, играть, рассказывать о них. У меня появилось желание пересказать свою историю, вставляя туда некоторые музыкальные номера, подходящие по смыслу. Получилось очень здорово. Народ даже плакал. Я сам с трудом рассказываю, у меня ком в горле стоит.

Через Юсуповскую скрипку рассматривается история исполнителей. Почему эта скрипка божественная? Потому что она исцеляла музыкантов, возвращала им давно утраченные способности играть. Лечила своими звуками людей, которые перенесли две войны. Лечила композитора, который не понимал, как можно расстаться с ушедшей любовью. Получилось, что через эту скрипку мы видим последние дни жизни Страдивари, жизнь Крейслера, который играл на этой скрипке, и жизнь Брамса, который сочинил для скрипки произведения, пополнившие мировую сокровищницу. А исполнитель Йозеф Иоахим, которому он посвящал эти произведения, его друг, немецкий скрипач, тоже играл на этой скрипке. Такая вот получилась интересная история.

— Сейчас есть интерес к программе «Первая любовь Сарасате», которая недавно вышла на диске...

«Первая любовь Сарасате» тоже вызывает интерес зрителей. Я играл много произведений Сарасате. Виртуозный скрипач XIX века! Я слушал его пластинку в детстве и был впечатлён потрясающим исполнением знаменитых «Цыганских напевов».

Однажды я прочитал произведение Карла Флеша, знаменитого педагога и скрипача, у которого учились многие выдающиеся музыканты. У него есть книга «Воспоминания скрипача», где он пишет о разных музыкантах и о том, как умер Сарасате. Во время концерта в Германии Сарасате сунул руку в карман, чтобы нащупать амулет в виде маленькой скрипки, который он всегда носил с собой, но его там не оказалось. Тогда он страшно испугался, с ним случился инсульт, и он умер. Карл Флеш привёл этот пример для того, чтобы предостеречь молодых музыкантов от привычки привязываться к амулетам. Подтверждение этой истории я больше нигде не встречал.

Но тут уже заработала фантазия, и я начал думать: «А почему скрипка? Кто ему это подарил? Откуда это взялось? Почему «Цыганские напевы»? Почему душа? Кому он посвятил?» Цыганке, я думаю. В один прекрасный день в моём воображении появился рассказ о его первой любви. Ещё мальчиком Сарасате был влюблён в женщину, которую предал, купив себе будущее и уехав в Париж, при этом надеясь, что со временем вернётся. Он её быстро забыл, и так и не женился. А с годами всё чаще вспоминал свою любовь, понимая, что лучшее уже позади и никто его так не будет любить; что он глубоко несчастный человек, потому что он, хоть и имеет мировую славу, но, по большому счёту, никому не нужен. В этот период он находит эту скрипку и записку от своей возлюбленной, которую он даже не видел всё это время, где она пишет, что понимает, что он не вернётся и уезжает навсегда. В общем, вот такая история любви. И не найдя этот амулет на сцене в Германии, Сарасате выходит после первого отделения и падает на ковёр с инсультом. Его тут же госпитализируют. Тогда он начинает вспоминать эту историю. На концерте, где он играет цыганские напевы, он её всё время глазами ищет в толпе. Он знает, что её нет, но не может иначе, привычка уже такая...

Беседовала Ольга Соседова

Фото Сергея Помадчина

Авнэр Вэриус

Полная версия опубликована в журнале «Музон.ру», весна 2014

КУПИТЬ ЖУРНАЛ "Музон.ру" 

Подписаться на новости


Полезное

Музыкальные журналисты 

Наши друзья




Федеральная палата культуры
Кинопесня
Подари миру любовь

 
Международный фестиваль ЛЯ Музон




КРЕДО Концерт


Биржа творческих людей


Радио КРЕДО
ТВ/Радиостанция «Говорит Красная площадь»
 
Мировые рок-женщины: музыкальный портал
 
 
 
Музыкальный информационный портал Проект Музыкальный Калейдоскоп (Проект МК)
Радио Шансон плюс
Креатив-студия NECA
 
Фестиваль «Хорошая песня»
Информационно-музыкальный портал «Город шансона»
 

Злата Божен