Музон.ру


 Музыкальный информационно-аналитический журнал  "Музон.ру" 12+

Команда объективных музыкальных журналистов 

КУПИТЬ ЖУРНАЛ "Музон.ру" 

Ольга Земляника

Ольга Земляника20.05.2014

Антиурбанизация — это мой призыв!

Ольга Земляника (Щеглова) — композитор, поэт, музыкант, основатель экспериментальной этно-группы «Земляничные поляны». Певица с необычной манерой исполнения, легко погружающая в транс набитый под завязку зрительный зал.

— «Земляничные поляны навсегда»… Вы долго выбирали свой псевдоним или сценическое имя пришло к вам однажды и сразу? Имя вашей группе дали вы с Джоном Ленноном?

— Если вам угодно поглумиться, извольте: мне приснилось это название… И если я его сочинила с кем-то в паре, то скорее с Бергманом!

— Музыка в стиле «этно» — проекция народной музыки на сегодняшний день. Отчего вы выбрали восточное направление в этом перекрёстке музыкальных путей, а не, скажем, кельтское или путешествие в прошлое североамериканских индейцев?

— У меня было увлечение околокельтской музыкой в начале творчества. Вышли альбомы «Бумажный корабль» и «Сказки лета». Но это мне наскучило, и я нашла больше пространства для ума на Востоке.

— По поводу вашего направления в музыке: бацилла «горлового пения» вас поразила сразу или к этому нужно было долго идти?

— Откуда негатив? Почему сразу «бациллы» какие-то? Я вообще запела обертонным пением случайно, когда тусовалась в чайном клубе, и использую такой вокал изредка в качестве живого саунд-эффекта.

— Группа «Земляничная поляна», руководимая вами, при всём многообразии форм передачи вашей энергии потребителю, имеет неизменную цель погружения его в грёзы. Признаюсь, вам это удаётся, что, наверное, нелегко делать в формате «этно»? Помогает ваше мастерство горлового пения или на это работает ещё что-то?

— Это не грёзы, а камлание — передача лучшего из того, что я видела в разных плоскостях жизни, людям. И именно в медитативном формате «этно» легче всего происходит трансляция.

— В творчестве вы тесно сотрудничаете с маститыми электронщиками, взять хотя бы совместные проекты «Полян» с Андреем Климковским. Я знаю ещё только один пример такого сотрудничества — это Клаус Шульце и Лиза Герард. Вы сравниваете себя с ними?

— Я стараюсь по жизни вообще мало сравнивать… А совместных проектов у меня много и джемов разных с «чиллаут-музыкантами», «ноиз-проектами», «транс-композиторами», и даже в джазе пробовала петь.

— А какого цвета ваши стихи и музыка, видите ли вы их как художник? Как Чюрлёнис, как Александр Скрябин?

— Фиолетово-зелёные, с вкраплениями красного, жёлтого и оранжевого.

— Скоро выходит ваш новый альбом, который вы писали совместно с известным композитором «трансового» направления электроники Майей Вагнер и тем же Климковским. Как вам над ним работалось?

— Кроме них, аранжировки к моим песням делали Сергей Соболев (трек «Игра»), Дмитрий Звонков (треки «Встречай» и «Заплыв»). Пусть они менее известные, но не менее талантливые!

— Ваша музыка социально направлена или она адресована всем классам и слоям слушателей и общества?

— Всем, всем, всем, кто хочет полетать над чудесными пейзажами и побывать в потайных уголках своей души…

— Состав группы можно представить? И насколько он постоянный?

— Нет ничего постоянного в мире, всё течёт, всё меняется, как вода… И это даёт разнообразие жизни и музыке. Сейчас у меня кроме электроники есть трип-хоп-гитарист и перкуссионисты.

— Вы владеете большим количеством инструментов. А с какими чаще всего выступаете, среди них есть любимые или любимый?

— Я чаще играю на флейтах, варгане и барабане джембе. Люблю стучать сейчас, потому что это в новинку пока, а гитару беру редко, для акустических выступлений, и она у меня на последнем месте: пальцы маленькие, трудно играть.

— А как вам вариант встроить свой голос в «ударные», в барабанную дробь или, напротив, в «New Age»?

— Да легко! Во что я только его не встраивала уже!

— Некоторые ваши стихи посвящены делам галактическим и межгалактическим. Скажем, отсутствию возможности наблюдать космос даже за городом — это ваш призыв к антиурбанизации?

— Да, это призыв! Я вообще революционер в душе. Если эволюция застопорилась или её зажимают, то другого выхода нет…

— Ваша публика не так многочисленна, но она своя и наверняка получает заряд позитива куда больший, чем вышедшие с концерта в «Олимпийском» какой-нибудь состарившейся звезды. Уверен, вам это известно лучше меня, или я ошибаюсь?

— Ну да, без ложной скромности скажу, что концерты некоторых зажиревших «звёзд» — это алко-пати.

— Классик мировой электроники Жан-Мишель Жарр посвятил «этнике» целый альбом, названный им «Zoolook». В его главной части «Ethnicolor» он использовал даже семплированные голоса китов. Вам такое буйство фантазии не угрожало?

— Голоса китов в новых библиотеках семплов — это уже прошлый век, очень заезженный звук.

— Чего нам ждать в будущем от вас с «земленятами» и от самого жанра, насколько он будет длительным? Продолжится ли ваше сотрудничество с Майей Вагнер или Андреем Климковским?

— Я надеюсь, что Андрей снова будет играть в «Планетарии», и тогда мы опять посадим всех на волшебную небесную лодку!

— Спасибо за предоставленные ответы. Успехов вашей группе, успехов вам.

Игорь Киселёв

Фото предоставлены Ольгой Земляникой

Земляничная поляна

Полная версия опубликована в журнале «Музон.ру», весна 2014

КУПИТЬ ЖУРНАЛ "Музон.ру"

Подписаться на новости


Полезное

Музыкальные журналисты