Музон.ру


 Музыкальный информационно-аналитический журнал  "Музон.ру" 12+

Команда объективных музыкальных журналистов 

КУПИТЬ ЖУРНАЛ "Музон.ру" 

Валерий Курас: «Счастье надо культивировать. Тогда и порох будет!»

20.01.2015

 Разыгрываем 2 билета на концерт Валерия Кураса 16 февраля в Московском Театре Эстрады.

Тот, кто первым правильно ответит на вопрос:

 -СКОЛЬКО золотых микрофонов "Шансон Года" есть в призовой коллекции у Валерия Кураса,

 получает 2 билета.

 Ответы присылать на сайт https://www.facebook.com/gazetamuzon в комментарии.


 16 февраля  многократный лауреат премии «Шансон Года»  Валерий Курас   дает в Московском Театре Эстрады большой концерт-презентацию «Есть еще порох!».

Песни из  этого нового альбома уже взрывают  чарты  многих популярных радиостанций.

Но – странное дело! – сам Курас почему-то предпочитает находиться в тени, больших интервью не дает. Тем интереснее было с ним встретиться и перед самым Новым Годом обо всем его расспросить…

 - Валерий, твои песни  сегодня на слуху многих  слушателей и практически всех музыкальных редакторов. Взять хотя бы хиты  «Пампушечка», «Самолетик» или твою новинку «Есть еще порох!» из одноименного альбома. Люди их знают, любят, поют в караоке. А между тем  о  самом тебе информации  раз-два и обчелся!  Вот к чему такая скромность на фоне всеобщего пиара?

- Знаешь, я от самого себя, запечатленного на фоне газетной полосы, как-то не возбуждаюсь.  Я лучше  в песне самовыражусь  по полной программе.  А  о себе говорить  и времени-то  нет…

-  Напрасно. Страна должна знать своих кумиров.  Поэтому давай с самого  начала. Фамилия Курас - она в какие дебри уходит? В болгарские, израильские или цыганские? Ты, часом, парень, не ромалэ?

- Нет, точно не ромалэ, но тоже парень хоть куда!  (Хохочем) Мы, Курасы, где только ни отметились.  Фамилия родом с Украины. Такая же фамилия живет в Литве. Несколько Курасов прижились в Сибири и в Израиле…
Жаль только, что родственных связей с ними  я не обнаружил. Так что будем считать, что я Курас – сам по себе Курас. Свой собственный! (Смеемся)
 
- До того, как прийти в шансон, ты успел получить медицинский диплом, поработать в ординатуре, в институте микрохирургии глаза и даже  открыть собственный фармацевтический бизнес.  Так долго искал себя?
- Человек я увлекающийся, это надо признать. И в  каждый период времени то, чем я занимался, мне реально  нравилось – до тех пор, пока не появлялось  что-то другое, что перетягивало.
 
валерий курас Когда я понял, что медицина меня стала увлекать меньше, чем фармацевтический бизнес, в который я по уши влез, я не стал распыляться и выбрал бизнес.

 А потом в моей жизни случился шансон – моя отдушина, моя  любовь, с которой я так и иду по жизни.

-  Ты занял в шансоне совершенно особую нишу – юмористическую.  А для этого жанра, склонного  так много «грустить и страдать», это  совершенно несвойственно. Ты же ведь не Гальцев.

 -  Вообще-то я всегда себя считал лириком –  даже более тонким, чем Стас наш Михайлов… Но мой продюсер Андрей Пряжников  решил, что песни с юмористической начинкой будут более востребованы.  Потому что таких песен  почти никто не поет.  И я  занял эту нишу.  Стал петь веселые песни, которые мне самому на душу легли.  И  публике пришлись по душе.  А когда всем хорошо – ну кому от этого плохо?

Кстати, в похожем формате Юра Гальцев работаем. Но у него – своя свадьба и мы не конкурируем – сцена большая, места хватает всем.
  
- И вот 16 февраля ты, наконец, даешь большой сольный концерт в Московском театре Эстрады. Чего там будет  больше – лирики или озорства?

- Поскольку концертные афиши сопровождает значок “16+», суди  сама, чего там будет больше. Озорства, конечно!

Этот концерт фактически станет презентацией моего нового альбома «Есть еще порох!», который можно будет приобрести прямо  в театре.  

Считай, что это название – личное заявление артиста Кураса, у которого тоже есть еще порох – если надо,  его хватит на  большую перестрелку!  (Курас плюет через левое плечо и мы вновь смеемся).

Поэтому на концерте я, конечно, буду зажигать. Будут звучать веселые и даже озорные песни для взрослых: о радостях нашей жизни, о наших слабостях, о том, каких женщин мы любим и вообще о том, как мы сегодня  живем. Предпочитаю говорить об этом с юмором, а то ведь с ума можно сойти!  

Очень хочу отдать на этом концерте людям как можно больше позитива: через песни, тексты, музыку, сценарий. На этом, собственно, будет построена вся программа.  Такой, своеобразный плюсовой допинг. Легкий и полезный. (Улыбается)

- Специальные гости  на концерте ожидаются? Или «весь вечер на арене….»?

Ну зачем же? Я пригласил своих друзей из цеха шансона. На сцену Театра Эстрады в этот вечер выйдут Катерина Голицына, Жека,  Сережа Куприк, Александр Ломинский, Любовь Шепилова и другие артисты. Неслучайные для меня люди – соратники и друзья.

- В твоем репертуаре  я насчитала с десяток песен, смысл которых  обычно иллюстрируется щелчком по правой части горла. «Давайте выпьем!», например.  Играешь  на исконно русской слабости?  

-  Я бы все таки  назвал это сценическим  отражением  нашей российской жизни. Такой вот незлой дружеский шарж.

А народ-то  у нас с чувством юмора, фишку ловит. Люди смеются, запоминают эти песни, потом заказывают их  на радиостанциях. Так эти песни и становятся популярными: их поют в караоке, в компаниях, во время праздничных  застолий.

Только я не могу понять, почему умение хорошо выпить считается только русской национальной чертой? Я много езжу по миру и скажу тебе – там, за бугром, ой как любят хорошо выпить! Взять хоть европейцев, хоть американцев…
- И где же больше пьют?
- Да везде хорошо пьют! И в Германии, и во Франции…
- Пардон, но там пьют пиво и вино. А у нас-то что покрепче уважают…
- А в Грузии, например, пьют чачу! А в Болгарии – ракию.  А это, пардон, тот же самогон.
Просто у нас эта тема превращается в национальную трагедию. Вот почему, спрашивается? Да потому что в других странах экономическая ситуация стабильнее и поэтому там нет необходимости крепко «заливать горе». Там пьют, потому что хорошо. Вот в этом вся и разница.

- Скоро  Новый Год. Мы вновь поднимем бокалы, а потом будем  петь твои песни, которые так повышают градус настроения.  Может ли самый веселый артист шансона сказать, что нужно, чтобы будущее наше было счастливым?

- Мне кажется, что наше будущее напрямую  зависит от настоящего.  Поэтому чтобы обрести  комфортное состояние души, нам надо бросить дурацкую привычку осуждать всех и вся: себя, судьбу, страну, правительство и соседа, который уже, блин, задолбал  всех своим перфоратором! 

Иными словами, надо прекратить злиться. Это разрушает  здоровье и  судьбу. И может сильно разрушить наше завтра, на которое мы так надеемся.

А зачем  нам плохое  завтра, если в Новый Год мы  все загадываем только хорошее?  Получается несоответствие намерений и поступков.

Так что, пока есть порох, состояние счастья надо культивировать - без внутренней  злобы и осуждений ближнего. Радоваться каждой новой встрече, приятному событию, хорошему дню, веселой песне. И делиться этим позитивным накоплением с другими, чтобы был такой круговорот добра в природе.  Вот тогда счастье обязательно придет к вам, радость вернется сторицей. И порох в пороховницах будет! Это я  точно знаю -  как врач и просто как человек  Валерий Курас.

Мария Тарасова, специально для журнала "Музон.ру"

 

Подписаться на новости


Полезное

Музыкальные журналисты 

Наши друзья




Федеральная палата культуры
Кинопесня
Подари миру любовь

 
Международный фестиваль ЛЯ Музон




КРЕДО Концерт


Биржа творческих людей


Радио КРЕДО
ТВ/Радиостанция «Говорит Красная площадь»
 
Мировые рок-женщины: музыкальный портал
 
 
 
Музыкальный информационный портал Проект Музыкальный Калейдоскоп (Проект МК)
Радио Шансон плюс
Креатив-студия NECA
 
Фестиваль «Хорошая песня»
Информационно-музыкальный портал «Город шансона»
 

Злата Божен