Музон.ру


 Музыкальный информационно-аналитический журнал  "Музон.ру" 12+

Команда объективных музыкальных журналистов 

КУПИТЬ ЖУРНАЛ "Музон.ру" 

Скачивание музыки из интернета: нарушаем ли мы закон?

Вадим Колосов

09.11.2014

МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРАВО

Скачивание музыки из интернета: нарушаем ли мы закон?

Журнал «Музон.ру» предложил своим читателям ответить на вопрос: «Каким образом Вы приобретаете музыку?» Полученные данные отражают активность респондентов в поиске и покупке музыкального продукта. Большинство выбрали вариант «скачиваю из интернета», таких 80%. 8,57% предпочитают покупать лицензионные диски. 5,71% предпочитают только прослушивание радио. По 2,86% пришлось на варианты «покупаю «пиратские» диски» и «покупаю треки с помощью интернет-сервисов». Результаты подтверждают, что слушатели предпочитают не тратить деньги на покупку музыки, особенно, если есть возможность получать ее бесплатно.

В поисках ответа на вопрос «Скачивание музыки из интернета: нарушаем ли мы закон?» журнал «Музон.ру» обратился к специалисту в области интеллектуальной собственности и интернет-права Вадиму Колосову (г.Санкт-Петербург).

Скачивание из интернета музыки, фильмов и других объектов авторского права, а также их распространение, может являться нарушением авторских прав и влечь уголовную ответственность. Попробуем разобраться в законе и основаниях потенциальной ответственности за нарушение авторских прав путем скачивания контента из интернета. Это не очередная «копирайтстическая» статья, а помощь и предостережение, чтобы вы случайно не стали жертвой авторского права.

Под скачиванием мы понимаем сохранение на жестком диске электронной копии того или иного произведения, которая не является временной (как, например, в случае потокового аудио или видео).

Могут ли привлечь к ответственности за скачивание фильмов и музыки? 

Закон предусматривает такую возможность. Вне зависимости от того, откуда вы скачиваете (файлообменная сеть, с других сайтов, посредством торрента) и вне зависимости от ваших целей и наличия/отсутствия выгоды. Это, однако, не означает, что привлечь можно любого за любое скачивание. Нарушение должно быть доказано. Также для привлечения к ответственности действия по скачиванию должны быть совершены виновно.

Является ли просмотр фильмов или прослушивание музыки ВКонтакте нарушением?

Прослушивание и просмотр прямо не отнесены законом к способам использования произведения, в то же время, перечень способов использования оставлен открытым. Поэтому, хотя теоретически действия по просмотру потокового видео или прослушиванию потоковой музыки через интернет (как это реализовано, например, Вконтакте) также можно отнести к нарушению авторских прав, мы бы оценили это как маловероятное событие, по крайней мере явно не ближайшего времени. Следует помнить, однако, что если сохранение фильма или музыки на вашем диске осуществляется пусть и временно (при прослушивании или просмотре прямо с сайта), но в неправомерных целях, то это будет считаться незаконным воспроизведением (копированием).

Это интересно. В Великобритании для просмотра телевизора необходима лицензия, и там действительно привлекают к ответственности за использование телевизора в отсутствие лицензии – штрафам и/или уголовной ответственности.

Я не должен выяснять, законно ли размещены видео и музыка, которые я скачиваю.

Это не совсем так. Ответственность наступает при наличии вины. При уголовном преследовании действительно органы должны доказать вашу вину в форме умысла (поэтому если вы не знали, что контент незаконный, то и привлечь вас нельзя). Однако в случае гражданско-правового иска вы должны будете доказать отсутствие вины, вы должны доказать, что проявили осмотрительность и разумность при оценке того, является ли источник скачивания легальным или нет.

Никогда не докажут, что я знал, что скачиваю нелегальные фильмы и музыку!

При предъявлении вам иска (гражданско-правовое нарушение) – это вы должны будете доказать отсутствие вины.

В случае уголовной ответственности доказывать придется уже государственным органам. Но это тоже не невозможно. Например, органы могут располагать вашей перепиской Вконтакте или по электронной почте, где вы так или иначе признаете, что скачали соответствующую нелегальную продукцию.

Так меня теперь посадят за простое скачивание фильмов и музыки?

Это крайне маловероятно. В данной статье лишь говорится, что при определенных обстоятельствах можно понести ответственность и за скачивание в личных целях.

Вероятность привлечения к гражданско-правовой ответственности со взысканием денежной компенсации выше, чем к уголовной – когда должен иметь место крупный ущерб от вашего скачивания (более 100.000 рублей) и ряд других обстоятельств (см. ниже). Кроме того, сложно представить, чтобы даже в случае привлечения вас к уголовной ответственности только за скачивание вам дали реальный срок (хотя уже есть приговоры, где скачивание отмечается в качестве нарушения, наряду с распространением). Пока не было прецедентов привлечения к ответственности исключительно за скачивание, за распространение – было, однако, если привлечение имело место впервые, давали условный срок. В любом случае, привлечение к ответственности – это неприятно.

Существует несколько видов ответственности за нарушение авторских прав. В рассматриваемом случае актуальны два вида, которые и рассмотрим ниже.

Гражданско-правовая ответственность за скачивание фильмов, музыки и т.д.

Скачивание представляет собой предусмотренный законом способ использования, именуемый «воспроизведение». Причем воспроизведенными будут считаться не только скачанные вами фильм или музыка, но и автоматически сохраненные временные копии произведений при потоковом просмотре видео или прослушивании аудио, если такое сохранение имело целью неправомерное использование. Цель будет устанавливать суд. Однако велики шансы, что при просмотре нелегальной копии контента, особенно если пользователь об этом знал, суд констатирует наличие неправомерной цели использования.

Статья 1273 Гражданского кодекса допускает свободное копирование фильмов и музыки в личных целях, но только при необходимости и только правомерно обнародованного произведения. Что такое копирование по необходимости, никто не знает, можно лишь догадываться.

Ранее также дискутировалось, допустимо ли скачивать нелегально размещенные в интернете фильмы или музыку в личных целях, ибо ст. 1273 Гражданского кодекса не дает однозначного ответа. Однако высшие суды установили, что «копировать в личных целях можно только легально размещенные в интернете произведения».

Привлечь к ответственности за нарушение авторских прав можно только тогда, когда действия по скачиванию фильмов и музыки осуществлялись виновно. Однако именно пользователь должен доказать отсутствие вины при совершении гражданско-правового нарушения. Лицо, которое не проявило должной осмотрительности и разумности, будет признаваться виновным (вина в форме неосторожности).

Уголовная ответственность за скачивание

Уголовная ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена статье 146 Уголовного кодекса, и наступает она за любое незаконное использование объектов авторского права. Законные и незаконные способы использование были рассмотрены выше.

Когда же могут привлечь к уголовной ответственности за скачивание?

Во-первых, ваши действия должны нарушать закон. Как мы рассмотрели в разделе про гражданско-правовую ответственность, скорее всего действия по скачиванию нелегально размещенных в Интернете фильмов и музыки буду рассматривать как противоречащие закону. Причем нарушение должно причинить ущерб правообладателю не менее 100.000 рублей (логика правообладателя при подсчете может быть такой: вы скачали 110 фильмов в blueray качестве, стоимость каждого такого экземпляра 1000 рублей, значит – нанесен ущерб в 110.000 рублей).

Во-вторых, нарушающие действия должны быть совершены вами умышленно (просто неосторожности недостаточно). Иными словами вы должны знать, что скачиваете нелегальное видео или аудио.

В-третьих, хотя на практике часто происходит иначе, вашу вину должны доказать (а не вы должны доказывать ее отсутствие, как в случае гражданско-правовой ответственности).

Таким образом, привлечь к уголовной ответственности фактически не просто, однако возможно, особенно, если на вас есть «зуб» или поставлена соответствующая задача.

Будьте бдительны! И не верьте информации о том, что за скачивание вообще невозможно привлечь к ответственности. Печально видеть, как ряд авторов уважаемых интернет-изданий массово вводят в заблуждение своих читателей в отношении законности скачивания из интернета, не утруждая себя хотя бы изучением комментариев к своим же статьям, где разъясняется их собственное заблуждение.

Вадим Колосов

Подписаться на новости


Полезное

Музыкальные журналисты 

Наши друзья




Федеральная палата культуры
Кинопесня
Подари миру любовь

 
Международный фестиваль ЛЯ Музон




КРЕДО Концерт


Биржа творческих людей


Радио КРЕДО
ТВ/Радиостанция «Говорит Красная площадь»
 
Мировые рок-женщины: музыкальный портал
 
 
 
Музыкальный информационный портал Проект Музыкальный Калейдоскоп (Проект МК)
Радио Шансон плюс
Креатив-студия NECA
 
Фестиваль «Хорошая песня»
Информационно-музыкальный портал «Город шансона»
 

Злата Божен