Музон.ру


 Музыкальный информационно-аналитический журнал  "Музон.ру" 12+

Команда объективных музыкальных журналистов 

КУПИТЬ ЖУРНАЛ "Музон.ру" 

Христина ПОЛУЯНОВА: «Мне кажется, я не из этого мира…»

28.12.2017

 В начале декабря в Москве состоялась Х юбилейная церемония вручения премии «Звезда Театрала». Среди прочих номинантов были спектакль «Пять вечеров» Московского областного государственного театра юного зрителя (художественный руководитель заслуженная артистка России Нонна Гришаева) и его режиссёр Павел Сафонов. Об этом и других спектаклях, о театральном мире и просто о жизни мы поговорили с одной из ведущих актрис МОГТЮЗ Христиной Полуяновой – открытой, весёлой, харизматичной и очень позитивной!

- А ещё я жонглирую и катаюсь на роликах! – смеётся Христина. - Ведь в театре я с самого рождения. Моя мама актриса, папа музыкант – поэтому для меня всё было предопределено, так как с детства играла уже на профессиональной сцене. А что касается, какой актрисой быть - музыкального или драматического театра, не задумывалась, потому что важно и петь, и танцевать, и иметь много других навыков.
- Московский областной театр юного зрителя – ваш первый театр или до него был опыт работы где-то ещё?
- Ещё во время учёбы в театральном институте им. Б. Щукина я сыграла Аделину в мюзикле «Фанфан -Тюльпан» в постановке в московском театре Оперетты.

Также был опыт работы в театре «Около дома Станиславского» в спектакле «Портрет» по рассказам Ивана Бунина.

- Что и кого интереснее играть – улитку, куклу или серьёзную драматическую роль?
- Я стараюсь работать честно, играя утром Бабочку в «Улитке Уле», а вечером Веру и княжну Мери в «Печорине», Дюймовочку в «Дюймовочке» и Катю в «Пяти вечерах. Это совершенно разные роли, но каждая открывает что-то важное для актера, а также для зрителя.

- Перед вводом в спектакль «Пять вечеров» вы смотрели этот фильм или вам было важно, чтобы ничто не влияло на вашу собственную интерпретацию образа?

- Фильм Никиты Михалкова я смотрела, но скажу честно, он не помешал мне создать свое видение образа.
-У вас своё видение, но есть режиссёры… Вы с ними спорите?
-Да, это моя большая проблема, но к счастью, в процессе работы мы приходим к общему знаменателю. Вот так было на репетициях «Пяти вечеров» с режиссером Павлом Сафоновым. Но это творческий процесс, и я благодарна режиссерам за понимание, ведь хороши те конфликты, в которых рождается истина.


- Христина, а не страшно играть на одной сцене вместе с начальством? Под зорким взглядом художественного руководителя?
- Ой, ну что вы! Конечно, нет! На сцене мы все равны, мы все партнёры, все подставляем друг другу плечо, без этого не будет команды, не будет рождения спектакля. А Нонна Валентиновна - и коллега, и партнёр, и учитель: помогает, направляет, подсказывает, и нам всем это очень дорого!

- В школе вы любили писать сочинения, как ваша школьница Лена из спектакля «Про мою маму и про меня»?
- В школе я училась очень мало, потому что часто болела и занималась в основном дома. А «сочинения» в спектакле «Про мою маму и про меня..» - точнее, сам сюжет и текст пьесы- для меня это открытие довольно многого в самой себе как в человеке и в моей жизни, потому что о каких-то вещах, о каких-то человеческих качествах я до этого просто не задумывалась… Интересно же, как ребёнок потихоньку растёт, взрослеет - и как именно мама подталкивает дочку-подростка к открытию этого мира и её осознанию самой себя в этом мире. Это важно как родителям, так и детям.

- Какое детство было у вас?
- Прекрасное! Мой папа музыкант, мама актриса. До 14 лет я с родителями жила в общежитии. Материальные блага были ограничены, но я не росла капризным ребенком, потому что у меня было что-то намного более важное, настоящее – душевность, общение, общие дела с родителями, прогулки в лес. Только теперь осознаю, как это ценно, они мои друзья, и я им за это благодарна.

- Наступает самый волшебный праздник – Новый год. Как вы его встречали?

- Помню, как в детстве с трепетом ждала этого праздника, мы с папой выбирали самую большую и пушистую ёлку,наряжали её - это целая традиция... Потом готовили всякие вкусности к новогоднему столу,но встреча каждого новоогогода была абсолютно не похожа на встречу предыдущего: то мы уезжали на природу,то встречали у мамы в театре, то надевали тельняшки и усаживались на полу -  будто мы на корабле... Фейерверк эмоций! И эта вера в чудо с Дедом Морозом,которому ты пишешь письмо,выбрасываешь его в форточку, потом под ёлку ставишь тапочки и ждешь... И ведь сбывалось все то, чего так ждали и просили! (смеётся)А знаете,что самое невероятное? Что сбывается и сейчас,главное - верить!

- Христина, на одной из страниц в соцсетях я увидела интересный статус: «Безумной, маленькой и смелой в ваш мир упала я» Почему в «ваш»? Он разве и не Ваш?
- Знаете, иногда мне кажется, что я сама не из этого мира. Из другого века – по моим мировосприятию, мироощущению… Это, наверное, XVI – XVII век.

Конечно, в любом времени есть свои плюсы и минусы, но мне кажется, что там были какие-то свои особые ценности, которые сейчас утеряны, к сожалению: духовныеи душевные вещи были важны. Конечно, и сейчас всё зависит от семьи, от воспитания… Но мне почему-то кажется, что мне было бы там уютнее!
- Кем бы вы там были?
- Человеком...А если говорить о нашем времени и сегодняшнем дне, так хочется, чтобы тебя воспринимали таким, какой ты есть – со всеми ошибками. В любой ситуации главное оставаться самим собой – поэтому я за «настоящесть». Я всегда буду поступать так, как считаю нужным. Кому-то это нравится, кому-то нет. Но если прислушиваться ко всем – то ты сам себя потеряешь, потому что тебя просто растащат на маленькие кусочки.

Ирина БАРЫШЕВА, фото  - пресс-служба МОГТЮЗ И из архива Христины Полуяновой



Подписаться на новости


Полезное

Музыкальные журналисты 

Наши друзья




Федеральная палата культуры
Кинопесня
Подари миру любовь

 
Международный фестиваль ЛЯ Музон




КРЕДО Концерт


Биржа творческих людей


Радио КРЕДО
ТВ/Радиостанция «Говорит Красная площадь»
 
Мировые рок-женщины: музыкальный портал
 
 
 
Музыкальный информационный портал Проект Музыкальный Калейдоскоп (Проект МК)
Радио Шансон плюс
Креатив-студия NECA
 
Фестиваль «Хорошая песня»
Информационно-музыкальный портал «Город шансона»
 

Злата Божен