Музон.ру


 Музыкальный информационно-аналитический журнал  "Музон.ру" 12+

Команда объективных музыкальных журналистов 

КУПИТЬ ЖУРНАЛ "Музон.ру" 

Ирина БАРЫШЕВА: «Люблю дружить со всеми своими героями!»

05.02.2018

Имя этой журналистки и фотографа известно не только в Москве, но и в других городах, где живут и работают артисты, интервью с которыми она делала. В каждой профессии есть свои первооткрыватели. Одним из таких «пионеров» нового, живого светского стиля в журналистике и фотографии в своё время стала Ирина Барышева.

Именно она сделала первые большие (в их жизни) интервью с Филиппом Киркоровым,  Валдисом Пельшем, Викой Цыгановой, Андреем Малаховым, Геннадием Ветровым и многими другими артистами и шоуменами. За долгие годы в журналистике активно публиковалась в таких изданиях, как «Комсомольская правда», «Мир новостей», «Московский комсомолец», «Частная жизнь», «Вечерняя Москва», «Собеседник», журналах «ТВ7», «Отдохни!», «Всё для женщин», «Игры со звёздами»

Одними из наиболее ценных наград она считает Почётный знак Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом» (2006) и две медали «Талант и призвание» Всемирного благотворительного альянса «Миротворец», полученные ею в разные годы (2007 и 2010). Однако что может быть важнее и дороже простых человеческих отношений с людьми, с которыми связала её профессия…

 - Ирина, как получилось, что вы, дипломированный педагог, вдруг ушли в журналистику и, не имея специального образования, стали одной из известных мастериц светского пера?

- Как вы правильно заметили, журналистского образования у меня нет, но я всегда была очень грамотной девочкой, отчасти потому, что с детства много читала, а зрительная память у меня отличная. После школы я поступила в педучилище и в общей сложности более 25 лет отработала преподавателем в начальной школе. А в свободное время с удовольствием ходила в театры, на концерты, общалась с интересными людьми. А как общаться, если ты не знаком с человеком? Поначалу я просто фотографировала их из зала во время концертов. А когда отдавала фотографии, соответственно, находился повод и для встречи, и для общения. Тогда было несложно пройти за кулисы: никаких охранников у служебных входов не стояло. Со временем у меня скопился небольшой фотоархив эстрадный знаменитостей. Не помню уже, кто посоветовал мне обратиться в журнал «Советская эстрада и цирк». Позвонив туда и познакомившись в редактором, я по её заданию в один прекрасный день отправилась брать первое в своей жизни интервью (с Викой Цыгановой, которая была в те годы суперпопулярна), хотя понятия не имела, что это вообще такое. Конечно, никакого диктофона у меня не было, и я в гримёрке «Олимпийского» в прямом смысле слова на коленке лихорадочно записывала всё, что она мне рассказывала. А увидев через какое-то время напечатанную статью, поняла: если материал опубликован практически в единственном и главном тогда в стране журнале об эстраде – значит, он получился интересным и что-то я делать всё-таки умею. И стала предлагать свои услуги другим изданиям, тем более, что мне нравилась моя новая профессия. При этом я продолжала работать в школе. И ушла я с преподавательской работы только в 1998 году, когда в школу пришла «новая метла» и совмещать два разных занятия стало просто невозможно. Зато с удовольствием сосредоточилась на главном – журналистской работе и дружбе с теми, о ком пишу. Я говорю «дружбе», потому что писать о человеке, чьё творчество тебе не нравится или просто оставляет равнодушным, я, например, не могу. Мне это просто неинтересно. Для меня каждый герой интервью – прежде всего человек, вызывающий симпатию, а уже потом объект для «журналистского любопытства». Третьего не дано – я знала, что не стану разговаривать с тем, кто мне не интересен, даже если редактор попросит.

- Трудно было нарабатывать связи в звездной среде?

- В это надо было просто «окунуться» - и дальше процесс превращался в цепную реакцию. Например, в 1979 году, когда, собственно, и не начала еще писать, я познакомилась с Валей Толкуновой, которая брала меня на свои концерты, чаще всего сборные.  А там, за кулисами, благодаря ей, я знакомилась с другими артистами. И они, в свою очередь, представляли меня своим коллегам.

- Обязательно ли, чтобы они сами вас знакомили со своими друзьями?

- Смотря с какой целью. Если, к примеру, один артист подводит меня к другому и говорит, что это, мол, очень хорошая журналистка, грамотная, доброжелательная, которая никогда не напишет о тебе никаких гадостей, - это, естественно, играет свою положительную роль. В частности, я очень благодарна замечательному актёру Эвклиду Кюрдзидису за то, что он несколько лет назад представил меня своей блистательной партнёрше по спектаклю Нонне Гришаевой – и в результате этого знакомства у нас сложились тёплые отношения, появились интересные интервью и продолжается сотрудничество с театром МОГТЮЗ в Царицыно, где она художественный руководитель: репортажи и фото с премьер, интервью с очень талантливыми актёрами театра, участие в презентациях и мероприятиях… Так что всё не случайно!

- А нам-то рассказывают в СМИ, что звездам, наоборот, выгодны скандалы.

- Дело не в этом. Просто с советских времен поменялись стиль и подача материала. Если раньше журналист мог написать «официальным» языком либо хвалебную оду, либо разгромную статью (третьего, как правило, не практиковалось), то теперь можно позволить себе живую рецензию или репортаж со спектакля, презентации, творческого вечера… С одной стороны, не всем звездам нравится такая вольная трактовка. С другой, задача корреспондента – не перегнуть палку, сохранив свою репутацию, что лично мне, например, всегда удается. Так что ни у одного артиста нет повода сказать или подумать обо мне что-нибудь плохое. Поэтому процесс знакомства, как правило, чаще всего проходит легко и просто.

- Благодаря вашей общительности, вас, наверное, не всегда необходимо представлять?

- Да, если исполнитель мне интересен, я сама звоню ему или подхожу на концерте, премьере и предлагаю сделать интервью. Главное – не надо ни бояться, ни стесняться. Худшее, что может произойти, - это отказ от общения.                        Вспоминаю свою первую встречу сФилиппом Киркоровым в конце мая 1985 года. Тогда в Театре Эстрады 10 дней подряд шли концерты «В добрый путь, выпускники!», в конце каждого из которых пел молодой 18-летний студент Гнесинки. А конферансье Лев Шимелов объявлял: «Сейчас на сцену выйдет артист – запомните его имя: через несколько лет он станет звездой. А вы все, сидящие в этом зале, будете с гордостью вспоминать, что являлись свидетелями его первых шагов». А так как перед выходом на сцену он всякий раз доступно бродил в холле театра (зрители-то все в зале!), то в один прекрасный день я подошла к нему, отдала фотографии с предыдущих концертов и подарила цветы, которых, в связи с окончанием учебного года (тогда я ещё работала в школе) у меня было большое количество. Именно в этот момент я впервые увидела смущенного Филиппа. Можете себе представить, как краснеет Киркоров? А я вот видела! (Смеется). «Цветы? Ой, да ты что – не надо, давай я лучше тебя в зал проведу, и ты подаришь мне их на сцене». «Да нет, - отвечаю, - вообще-то я хотела сделать с тобой интервью». Потом я очень долгое время была дружна и с ним, и с его отцом, и с мамочкой… И сделала все первые большие интервью в его жизни (не в моей). Позже на какое-то время мы «потеряли» друг друга, а недавно (по словам моих коллег) он в приватной беседе очень тепло отзывался обо мне, как о журналисте.

Иногда знакомство с артистом – просто случайность, как с певцом Михаилом Михайловым, который известен сейчас любителям хорошего лирического шансона и качественной эстрадной песни. В 1995 году мы с друзьями принимали участие в популярной телевизионной игре, в команде было 5 человек, а на генеральную репетицию в студию Останкино один из наших игроков не смог приехать. Тогда режиссёр буквально за руку подвела к нам Михаила, оказавшегося в это время на ТВ по своим творческим делам, и попросила постоять с нами в декорациях буквально полчаса, чтобы оператор мог снять пробную «картинку» полной команды. Результат этой «случайности» - наша долгая (уже около 25 лет), искренняядружба и моё сотрудничество с ним в качестве пресс-секретаря и фотографа.А в 2010 году Михаил Михайлов записал песню «С Новым годом!» на мои слова, которая вышла на одном из его дисков и в преддверии новогодних праздников активно звучит на различных радиостанциях, в телеэфирах и в Интернете.

Вообще знакомиться и делать интервью я стараюсь только с теми людьми, которые мне симпатичны (надеюсь, что и я им – как человек – тоже), поэтому со временем наши деловые отношения плавно и незаметно становятся дружескими, встречи и общение не прекращаются долгие годы, чему я очень и очень рада. Иногда даже вспомнить бывает страшно, сколько лет мы знакомы, например, с Ильёй Резником, Никасом Сафроновым, Владимиром Березиным,Таисией Повалий, Валдисом Пельшем, Александрой Марининой, Аидой Ведищевой, Ларисой Вербицкой, Андреем Малаховым, Оксаной Сташенко… От 10 до 25 лет – точно! Как говорится, «взасос» не дружим, но при встречах общаемся всегда тепло, радостно и с взаимным удовольствием.

- Артисты часто обижены на журналистов. Из-за чего может произойти разрыв добрых отношений?

- Чаще всего из-за того, что редактор издания, пусть даже оставляя авторский текст, ставит для повышения тиража «острый» (по его мнению) заголовок или сам «дописывает» пару слов в речь героя интервью. Ну кажется ему, что так интереснее! А певец относит эти происки на счет журналиста (подпись-то под материалом моя!), как это было у меня и с тем же Филиппом, и с Софией Ротару, с которой я прекрасно общалась почти пять лет, если не больше, бывала у неё дома в Киеве и в Москве…А вот «благодаря» какому-то излишне ретивому редактору эти отношения закончились. Правда, и Филиппу, и Софии Михайловне потом люди из их же окружения объясняли, что я ни при чем…Но это «потом», а всё равно, как в анекдоте, «осадочек-то остался»... И дружеские, близкие, человеческие отношения испорчены не по моей вине. К сожалению, редакторам большей части изданий (и речь не только о «желтой прессе») обязательно нужно поставить в полосу что-то «жареное». Причем, очень многие артисты рассказывали мне у себя дома «за рюмкой чая» о себе и своих коллегах такое, о чем лучше не писать. И я не раз видела их такими «волшебными», что не надо это фотографировать! Все это понимают, но есть журналисты, которые пользуются минутной слабостью звёзд или своей зависимостью от воли редактора и все-таки публикуют подобные материалы. Помню случай на фестивале «Славянский базар в Витебске». Николай Басков по обыкновению вышел в зал (Летний Амфитеатр на улице на 6000 зрителей), и, возвращаясь, оступился, подвернул ногу и упал. Большинство журналистов бросилось его в этот момент… нет, не поднимать, а фотографировать! Для меня это было дико. У каждого журналиста, конечно, своё мнение, но лично я предпочитаю не публиковать подобный «эксклюзив». Во-первых, ты еще сделаешь с этим певцом или актером не одно интервью, он может взять тебя в поездку, на съемки, пригласит домой, на презентацию, где ты еще с кем-то познакомишься… А «подложишь свинью» – станешь для него и его коллег персоной нон-грата. Мне это надо? Абсолютно нет! Я люблю дружить со своими героями. И мне очень приятно, что многие отвечают мне такими же дружелюбием, доверием и взаимностью, делятся новостями, приглашают в гости…

- Говорят, что сначала человек работает на своё имя, а потом имя начинает работать на него. А как у вас?

- Точно так же. Я в журналистике уже более 23 лет и, наверное, половину этого срока вот как раз и зарабатывала себе имя и репутацию. Видимо, заработала (смеётся),если меня часто находили – да и сейчас находят! - сами редакторы, журналисты или фотографы, даже не знакомые мне раньше, и приглашали поработать для того или иного издания, на что я всегда с радостью соглашаюсь. А иногда и сама проявляю инициативу: увидев, например, во время своей работы нафестивалях в других городах понравившиеся мне местные журналы, внимательно читала их, отмечала для себя, какие там есть темы, разделы, рубрики, звонила редактору, представлялась и предлагала свои материалы и фотографии. Да и в Москве так же: вижу новое издание, читаю, думаю, что именно я могла бы им предложить – и предлагаю. Кто-то отказывает, кто-то берёт мои фотографии или даёт задание сделать интервью. Будучи несколько лет назад в очередной раз в Санкт-Петербурге, случайно набрела на арт-кафе «Республика кошек», зашла, попила кофе, перегладила всех его усатых-полосатых обитателей (да-да, там живёт около 30 котов и кошек, в том числе и «эрмитажные»!) и предложила администрации сделать свою фотовыставку «Звёздные питомцы», благо у меня много фотографий знаменитостей со своими кошками. Они заинтересовались, выставка состоялась! Обычный рабочий процесс…Хотя в любом случае важно иметь не только имя и репутацию, но прежде всего делать и предлагать только качественный «продукт» - это главное. А за качество своих работ я отвечаю, потому что руководствуюсь правилом: «Илиделать хорошо – или не делать никак!». Видимо, это качество заметно и другим, если со мной охотно сотрудничают разные издания. В 2012 году для оформления обложки своего альбома «Лена» певица Елена Ваенга попросила разрешения использовать сделанное мной фото. Мне было очень приятно! А однажды меня пригласили провести мастер-класс на факультете журналистики Московского гуманитарного института им. Е. Р. Дашковой. Для меня такой вид деятельности был впервые – и оказалось, что это так интересно!

- Вы уже опытный журналист. К интервью долго готовитесь?

- Если я знаю творчество артиста, с которым мне предстоит беседовать, то намечаю 3-5 обязательных вопросов, на которые мне надо непременно получить ответы (по просьбе редактора, например, или в связи с информационным поводом – премьерой, выпуском диска, новой ролью, юбилеем, участием в том или ином проекте и т.п.) А потом уже разговор обычно идёт как-то сам собой. А если о жизни и творчестве своего «героя» вообще до этого момента ничего не слышала, как не знаю и его самого, то, конечно, прочту его биографию в Интернете, посмотрю пару серий того сериала, где он снимался, или послушаю несколько песен. А вот никакиеинтервьюне читаю принципиально: иначе складывается впечатление, что уже всё давно спрошено и всё отвечено. Представляю себя страстной поклонницей, а то и фанаткой этого актёра (этой певицы) – и спрашиваю, соответственно, то, что было бы интересно узнать именно поклонникам. Ведь пишем мы не для редакторов, не для звёзд и не для самих себя, а прежде всего для читателей. И если интересно мне – то я так «подам» материал так и придумаю такие необычные вопросы, что интересно будет и читателям, и самому герою интервью.

- Несколько лет назад Вы выпустили свою книгу. О чём она?

- Да, в 2010 году у меня в соавторстве с коллегой вышла книга «Кулинария от звёзд». Но она не «моя», а всех тех артистов, чьи кулинарные рецепты и интервью на эту тему в ней собраны. Около 3-4 лет мы с коллегой сотрудничали с журналом «Гастроном», для которого и делали подобные интервью или выспрашивали известных людей об их фирменных рецептах любимых блюд. Когда такого материала накопилось достаточно, мы подумали: «А чего добру пропадать?» и нашли издательство, которое заинтересовалось нашим предложением о выпуске такой книги довольно приличным тиражом. Ещё раз повторяю: надо просто не бояться проявлять инициативу и предлагать свою работу.Всё это помогает чувствовать себя востребованным и нужным своим читателям и, конечно же, тем, о ком ты пишешь. Это я и называю любимой профессией, которая не просто приносит колоссальный положительный результат и нравится мне самой, но и делает нашу жизнь немножечко романтичной.

Светлана РАЗИНА

Ирина Барышева - человек, уважающий свою профессию. Можно сказать, патриот своего дела! Контактна, коммуникабельна, подсознательно, а не «подзаказочно» тянется к талантливым артистам, легко переводя официальные отношения в дружеские. А потому и сама выбирает для общения открытых и приятных людей, если судить о человеке по кругу его знакомств. Любит животных и никогда не расстаётся со своим фотоаппаратом. Ну что еще сказать? Настоящая женщина!

Михаил МИХАЙЛОВ

С Ириной  я знаком уже достаточно долго, она в качестве пресс-атташе ведет мою летопись и фотоархив уже почти 25 лет! Спасибо ей за талант и профессионализм, за очень много необычных фотографий и интересных интервью в различных изданиях как о моём творчестве, так и о творчестве моих коллег, которые я всегда читаю с большим интересом и удовольствием!Ира к своей работе относится как настоящий профессионал, потому что и журналистика, и фотография у неё на первом месте. Она наделена природным талантом и мастерством, которые видны в любой статье, в любой фотографии, сделанной рукой настоящего мастера. Я искренне благодарен ей за наше долгое сотрудничество в течение всех этих лет и надеюсь, что оно продлится ещё долгие годы!

Илья РЕЗНИК

С Ириной Барышевой мы познакомились в 1998 году на одном из музыкальных фестивалей, и тогда же, прямо на борту самолёта, состоялось наше первое интервью, которое было очень необычным. Мне импонирует, что этот журналист не интересуется скандалами и «жёлтыми» сплетнями, всегда задаёт вопросы только по существу, прекрасно пишет и снимает - и видно, что она очень любит этим заниматься. Фотографии с нашими животными, сделанные Ирой, стоят у нас дома на камине и опубликованы в нескольких моих поэтических сборниках. Она очень приятный собеседник, с ней легко общаться и я всегда рад каждой встрече с этой талантливой женщиной!

Владимир БЕРЕЗИН

Иру я знаю уже очень много лет, мы дружим, встречаемся на светских мероприятиях и концертах, она сделала со мной несколько интересных интервью и множество прекрасных фотографий. Я вижу, как она общается с другими артистами, моими коллегами - и я обратил внимание, что за все эти годы, несмотря на свою красоту и вечную молодость, Ирина не меняет своего отношения к героям своих публикаций и к людям, которых искренне любит. Она по- прежнему внимательна, по-прежнему небезразлична, зрит в корень, ей неинтересна шелуха и мишура, которая часто покрывает артиста, а интересно докопаться до сути характера того или иного человека и отразить это в своих материалах. Ириша, спасибо тебе, что ты есть!


 

Подписаться на новости


Полезное

Музыкальные журналисты 

Наши друзья




Федеральная палата культуры
Кинопесня
Подари миру любовь

 
Международный фестиваль ЛЯ Музон




КРЕДО Концерт


Биржа творческих людей


Радио КРЕДО
ТВ/Радиостанция «Говорит Красная площадь»
 
Мировые рок-женщины: музыкальный портал
 
 
 
Музыкальный информационный портал Проект Музыкальный Калейдоскоп (Проект МК)
Радио Шансон плюс
Креатив-студия NECA
 
Фестиваль «Хорошая песня»
Информационно-музыкальный портал «Город шансона»
 

Злата Божен