Музон.ру


 Музыкальный информационно-аналитический журнал  "Музон.ру" 12+

Команда объективных музыкальных журналистов 

КУПИТЬ ЖУРНАЛ "Музон.ру" 

Владимир Девятов

Владимир Девятов30.03.2013

Восстановление культуры русского традиционного пения

(статья полностью опубликована в печатной версии газеты "МУЗОН" № 4 (апрель) 2013)

 «Русское пение ― это национальная духовная традиция, от которой исходит чудодейственная сила голоса». В.Девятов

1 октября 2011 года в Москве открылась первая в России государственная детская народно-певческая школа. Ее основателем и художественным руководителем стал народный артист России Владимир Девятов.

Создана эта школа для того, чтобы дети имели возможность познавать традиции и историю своей страны, глубоко погрузиться и осмыслить то наследие национального богатства, которое таится в русской народной песне.

Необходимость такого образовательного учреждения назрела уже давно. Художественно-эстетическое воспитание ребенка, просвещение, формирование правильных ценностей, приобщение к родной культуре очень актуальны для современного общества, потерявшего многие ориентиры в море невежества и нигилизма. Именно через познание своих корней, через родную песенную культуру раскрываются лучшие стороны личности ребенка, выявляются творческие способности, формируется вкус к прекрасному.

Владимир Девятов, посвятивший себя народной песне, убежден, что «в России песня во все времена играла важную роль, и песенность является национальной особенностью отечественной музыкальной культуры. Поэтому к народной песне надо относиться не только как к атрибутивному элементу массового досуга, но, прежде всего, как к гаранту сохранения и развития коренных черт российского народа».

Открытию государственной народно-певческой школы предшествовало создание детской студии. За годы существования студии педагогами был накоплен богатый опыт работы с детьми. Главная методика, разработанная профессором академии музыки им.Гнесиных, доктором искусствоведения Людмилой Васильевной Шаминой, основана на так называемом скрытом «этническом слухе», который с рождения присутствует в каждом человеке и активизируется при этнически характерном общении. Таким образом, в процессе познания «своего», родного музыкального языка происходит гармоничное творческое развитие ребенка, открывающее возможности постижения искусства в целом, отсюда и девиз школы: «Подари ребенку гармонию!».

«Все, что способна дать народная песня (как репертуарный материал) и народное песнетворчество (как метод), природный голос, слух, память и теоретические знания ― может обеспечить ученика необходимыми навыками и умениями. Это позволяет каждому учащемуся не только глубже познать язык музыки через самую активную форму музицирования ― пение, но и полнее реализовать мечты о поющем, льющемся голосе», ― говорит Владимир Девятов.

Вокальная школа создана на основе традиционной отечественной певческой культуры. Уроки пения проводятся индивидуально два раза в неделю. Раскрытие певческих голосов происходит с помощью щадящей методики вокально-речевого обучения. К каждому ребенку существует индивидуальный подход с учетом его наклонностей, генетической природы, возрастных возможностей и вкусов.

Ученики получают знания по сольфеджио и теории музыки, народному творчеству, народному танцу и сценическому искусству, учатся игре на фортепиано. Кроме того, учащимся предоставляется возможность освоить народные инструменты по выбору ― балалайка, гитара, баян, ложки. Все это составляет всестороннее развитие ребенка как личности и как музыканта.

Образование детей осуществляется на основе пятилетнего курса обучения для учащихся среднего школьного возраста и семилетнего курса обучения для учащихся младшего школьного возраста.

В школе работают настоящие мастера своего дела, высококвалифицированные педагоги с большим опытом работы из Российской академии музыки, кандидаты искусствоведения и педагогических наук. Таким образом, школа В.Девятова представляет собой важное звено в образовательной цепочке, являясь начальным этапом для последующего обучения в музыкальном колледже и Российской академии музыки им.Гнесиных.

Появление народно-певческой школы в нашей стране ― существенный вклад в развитие культуры, ведь дети, обучаясь народному пению, учатся любить родной язык, свою историю, уважать традиции, а каждый ребенок ― это наше будущее.

Нина Якименко, музыкальный критик

Подписаться на новости


Полезное

Музыкальные журналисты