Музон.ру


 Музыкальный информационно-аналитический журнал  "Музон.ру" 12+

Команда объективных музыкальных журналистов 

КУПИТЬ ЖУРНАЛ "Музон.ру" 

Владимир Пресняков-старший

04.04.2013

Жить в гармонии с самим собой, никому не завидовать и заниматься любимым делом

(Интервью опубликовано в выпуске газеты "МУЗОН" № 01, 2013)

Владимир Петрович Пресняков – российский саксофонист, композитор и аранжировщик, заслуженный артист России. Друзья и коллеги по музыкальному цеху называют его по-свойски Петровичем.

Для них, а также для многочисленных поклонников его творчества «аксакал» нашей эстрады, глава популярного семейства – Владимир Пресняков-старший – воплощение оптимизма и жизнелюбия.

В последнее время занимается композиторской деятельностью, пишет музыку и сам же исполняет.

Специальный корреспондент газеты «МУЗОН» встретился с Владимиром Пресняковым в студии звукозаписи продюсерского центра "Rusмusic Records", руководит которым музыкант, автор-исполнитель Марк Винокуров.

Уютная обстановка и, можно сказать, "музыкальный дух" располагают не только к работе над новыми песнями, но и к простым беседам.

- Владимир Петрович, мы представляем русскую музыкальную информационно-развлекательную газету «МУЗОН», которая выходила в 90-е годы.

- Сам проект я хорошо помню.

- Сейчас возникла идея возобновления проекта в печатном варианте, потому что, проанализировав печатный рынок России, мы пришли к выводу, что музыкальных изданий практически нет, есть только специализированные, узконаправленные. А о музыке для всех, для широкого круга читателей - нет.

- Есть люди, называющие себя музыкальными журналистами, которые пишут о чем угодно, только не о музыке.

- Мы не ставим перед собой задачу освещать желтые вопросы, исключаем политику, религию. Пишем только о музыке, музыкантах и музыкальных проектах.

- Очень хорошо. Я приветствую это.

- Читаете ли вы газеты и о чем?

- Да, конечно, я всю жизнь их читаю. Из современных изданий - «Культуру». Очень нравится возрожденная «Литературная газета». Много лет меня подписывает на свою газету главный редактор «Московской правды» Шод Мулодажанов, потому что там всегда есть хорошие статьи о музыке. А если что-то срочно надо почитать – ищу в Интернете.

 - Когда впервые вы вышли на сцену?

- В 1963 году. До этого были любительские выступления. В юном возрасте меня взяли в филармонию, выдали удостоверение, в котором было написано «АРТИСТ», я его у сердца носил, всем показывал, очень гордился. Точно так же я ходил с саксофоном, залезал в автобусы и трамваи, чтобы видели и знали, что я саксофонист.

- С кем довелось выступать?

- Я многих великих видел, и горжусь тем, что и сам участвовал в концертах со знаменитостями, с людьми, многие их которых уже ушли от нас. Особый предмет моей гордости: Леонид Осипович Утесов однажды … дал мне путевку в большое искусство…

- Интересно… А подробнее можете рассказать?

- Могу. Я родом из Свердловска (ныне Екатеринбург). Я был юн, играл на саксофоне и сочинял музыку. И тут к нам на гастроли приехал оркестр Утесова. Мне удалось познакомиться с Владимиром Михайловичем Старостиным, замечательным дирижером и аранжировщиком.

С утра пораньше подкараулил его в гостинице, чтобы показать ему мои аранжировки. От такой наглости он опешил, но прогонять не стал. Наоборот, пригласил в номер и даже угостил чаем с пирожком. Просмотрев мои партитуры и сделав кучу замечаний, он поинтересовался, а

что я еще умею делать. Я гордо ответил, что играю на саксофоне. Старостин хмыкнул, и мы… поехали на репетицию в филармонию, где нас ждал Александр Борисович Ривчун (российский музыкант, саксофонист (джаз, классика), педагог, Заслуженный артист РСФСР), написавший первую русскую школу игры на саксофоне.

Мне дали саксофон, и … мне пришлось с музыкантами играть джем-сейшн… Вобщем, бенефис мой удался… Меня приняли в свои… Я стал как бы сыном полка в оркестре…

И вот на концерте, который вел Женя Петров – он же Евгений Петросян, полный аншлаг, мест в зале нет. Я сел за кулисами на деревянный аккуратный стульчик, чтобы смотреть концерт. Мне все очень нравилось. Закончилось первое отделение, ближе к концу второго, я услышал над головой кашель, повернулся и увидел Леонида Осиповича Утесова.

Он спросил: «Ты кто?»

- Я Володя Пресняков, саксофонист, я сделал аранжировку, играл джем-сейшн…

- Пошел… - и он мне открыто сообщил направление, куда пойти.

 Меня как ветром оттуда сдуло. Последний номер «Где родился джаз» я смотрел, прячась в кулисы. Выяснили, что джаз родился не в Новом Орлеане, а в Одессе. Утесов напевал песню «Прощай, Одесса-мама». Блестящий номер. Концерт закончился, занавес закрыли.

Я потом музыкантам рассказал, как Леонид Осипович меня послал. И выяснилось, что на этом стульчике он сидит перед своим выходом, затем его выносят на сцену, и он, сидя, рассказывает что-то, потом отбивает чечетку, обессилив, падает на стул, и занавес закрывается… Такой номер.

Потом я работал у Гюлли Чохели (Заслуженной артистки Грузинской ССР), которая получила первую премию в Сопоте, 1967 году. Ее муж пианист Борис Николаевич Рычков, которого я всю жизнь боготворил, уже ушедший, взял меня к себе в ансамбль, многому научил, мы вместе выступали.

Я видел Козловского, который летом проходил в пальто с перемотанным несколько раз шарфом, в руках был портфельчик с нотами, ручка на проволочке, (сценка примерно как у Винокура «Здесь рыбу заворачивали…») доставал ноты и пел свое коронное «Я встретил вас».

И еще многих-многих знаменитых людей. Время так быстро пробежало, и я из юного вундеркинда превратился в седовласого музыканта, которого называют по имени-отчеству и который ждет, когда же у него, наконец, появятся правнуки, уже пора.

- Нет ли у вас желания написать мемуары? То, что вы рассказываете безумно интересно, и таких историй наверняка очень много.

- Вадим Кириллович Молчанов, с которым я в дружеских отношениях, в детстве жил в Переделкино (у него известный папа). Он говорил, что Утесов отлавливал мальчишек, сажал на скамейку и начинал им рассказывать истории, которые с каждым разом обрастали новыми подробностями. Как кошка в Одессе прошла сзади сцены. Потом это была не кошка, а собака. Я опасаюсь, что могу оказаться таким же выдумщиком.

Самая большая моя задача - как можно меньше обращать на себя внимание. Я избегаю всяких дебатов на ТВ, причем приходится это делать часто. Приглашают, конечно, из-за семейных связей, фамилия известная. Сейчас уже третий мужской потомок обращает на себя внимание, но он очень серьезный, чистый и честный парень. Я его немного покритиковал, что он в кино ударился. Его уже американцы хвалят как режиссера. Никита учился в киноакадемии Нью-Йорка, куда специально уехал пробиваться самому, без упоминания о родстве, чтобы его там никто не знал. Я ему говорю: «У меня прадедушка, дедушка, мама, твои родители - все музыканты, а на тебе может прерваться династия». Сейчас он взялся сочинять, вроде неплохо получается. Ему бы побольше музыкального образования...

- Нужна ли музыканту корочка о музыкальном образовании?

- Корочка вообще никого не интересует. Есть много людей, которые не имеют никакого образования, плюс ко всему, они этим очень гордятся, считают это признаком самородства.

У меня есть образование. Я долго учился, сначала в военной школе, готовящей музыкантов для оркестров, потом закончил музыкальное училище, поступил в консерваторию, но из-за работы не стал продолжать учебу.

В процессе трудовой деятельности я почувствовал, что многие вещи, касающиеся классической музыки, я недоучил, и стал заниматься самостоятельно. Покупал учебники по гармонии, музыкальной литературе. Мне хотелось до конца узнать Шопена, которого я обожаю.

И, в конце концов, у меня вышли две композиторские работы классической музыки: альбом «Ноктюрны», в который вошли 9 фортепианных пьес, их великолепно исполняет пианист Евгений Борец, и произведения, написанные специально для трубы с оркестром, которые вошли в новый альбом «Ария» трубача Семена Мильштейна, ученика великого российского трубача Тимофея Докшицера.

- Ваши песни плагиатят?

- Такие факты были… У сына, я знаю, точно есть. Но, как мне кажется плагиат, скорее всего, происходит неосознанно.

Премия «Серебряная калоша» занимается этим вопросом, у них даже рубрика есть «Эта песня, товарищ, твоя и моя». Я бы, правда, предложил им другое название «Не ворман - не пой». Авторы сидят в зале, похохатывают. А зря… На Западе за такие шутки можно влететь в большие суммы штрафов…

-  Сейчас вашу песню записывает Филипп Киркоров. Расскажите об этом поподробнее.

- Песня «Миг первой любви», которую когда-то исполняли моя жена Елена Преснякова и Любовь Привина, была написана 33 года назад. Автор слов Борис Салибов, который давно уехал в Израиль, и его следы затерялись. Это совместная работа с Юрием Маликовым. С тех пор песня не исполнялась.

Я не знаю, где Филипп ее услышал. Снял мою аранжировку и очень эмоционально спел. Он записал эту песню и прислал мне запись. Это подтолкнуло меня к созданию песни специально для Филиппа - «Спустились ангелы» на стихи  Валерии Лесовской. Текст соответствует его внутреннему состоянию, и в музыкальном смысле очень ему подходит…

О, моя мадонна, снова ночь бессонна.

Снова светит яркий месяц за моим окном.

Я молю, мадонна, головой склонено,

Чтобы спали ангелочки безмятежным сном.

Спустились ангелы с небес меня утешить и спасти.

От одиночества в душе спасти меня.

Спустились ангелы с небес,

Чтоб на земле со мною быть

И чтобы песня не окончилась моя.

О, святая дева! В сердце крепнет вера,

Все печали и тревоги превращая в дым.

О, моя мадонна, пред тобой, склоненный

Об одном прошу, дай счастья ангелам моим.

Спустились ангелы с небес меня утешить и спасти.

От одиночества в душе спасти меня.

Спустились ангелы с небес,

Теперь я больше не один,

И, значит, песня не окончится моя.

Филипп действительно одинок, на самом деле, это видно. Он метался, и я думаю, в его душе пришло успокоение, когда появились два ангелочка – девочка и мальчик. Человек поменялся. Он стал мягким, успокоился. Я на него смотрел и думал, а ведь травят человека. Он, может быть сам не идеал, постоянно под прицелом.

По сравнению с ним, думаю, моего Вовку и меня гораздо меньше трогают. Как только человек становится популярным, его сразу считают плохим. И тут же анекдоты рассказывают и глумятся над ним. Надо отдать должное потрясающему трудолюбию Филиппа, и как певцу, умеющему петь.

- Над чем вы сейчас работаете? Какие ваши планы?

- Так вышло, что у нас с Валерией Лесовской  оказались родственные души. Она пишет прекрасные стихи и поет… Мы, как говорится, нашли друг друга, и у нас уже вышел совместный альбом «Nostalgie». В перспективе задумали проект об Италии, пять песен уже готово.

Вышел диск под названием «NoJazz», который включает 12 джазовых композиций, в его создании приняли активное участие известные музыканты: Ренди Бреккер, Петр Дранга, Игорь Бутман, Андрей Макаревич, Евгений Борец, Дмитрий Маликов, Владимир Пресняков-младший и вокальная группа «Кул Энд Джаззи».

Еще одна пластинка готова к выходу – сборник старых песен и хитов – пока не получила названия. В нее войдут более 30 песен, в том числе «Али-Баба», «Кораблик», «Лето, лето, лето», «Салют», «Дрессировщик» и другие.

Кроме того, готов к выпуску альбом из 13 песен Владимира Преснякова-старшего на стихи известной поэтессы Александры Очировой, которые исполняют звезды российской эстрады.

 - Вы пишите песни «под артиста»?

- Я пишу и так, и так. Но чаще под артиста. Дело в том, что меня, как саксофониста, часто просят сыграть соло известные или не очень известные артисты, и я никому не отказываю (и отказываюсь от денег, зачем их платить коллеге?), прихожу на студию, записываю. Да и нравится мне это. Поэтому и мне никто не отказывает.

- Как часто вы принимаете участие в концертах?

- Сольные концерты бывают нечасто, один-два в месяц. В основном, корпоративы. Мне предлагают сделать концерт в «России», например, чтобы я привлек разных звезд. Говорю без особой гордости – я очень ленивый. Если хочется что-то делать, я делаю, не хочется – не делаю… У моего любимого поэта Губермана есть одно четверостишье:

За что люблю я разгильдяев,

Ленивых духом, как тюлень,

Что нет меж ними негодяев,

И делать пакости им лень.

Знаете, как я сочиняю музыку? Смотрю красивый фильм. Как правило, это мелодрамы, о любви. И когда меня захватывает сцена (это может быть расставание, первый поцелуй или любовная сцена), я выключаю звук, и тут же сочиняется мелодия, которую я быстро записываю, не вставая с дивана, у меня всегда под рукой небольшая нотная тетрадка.

И всегда в до-миноре получается. Записал, включаю звук, сажусь к синтезатору, смотрю мелодию, что-то поправляю, а дальше нанизывается, сочиняется и к чему-то приходит.

А с песнями по-разному. Могу сочинить мелодию, а потом на нее слова пишут. Но в песне для Филиппа мне показали стихи, и только после этого, родилась музыка…

- В 2013 году будет 50 лет вашей творческой деятельности? Как вы будете отмечать это событие?

- Я не думал даже. Наверное, скажу близким людям, ребятам, с которыми играю в футбол, приглашу в ресторан «Капри». Там поиграем и попоем, безо всякого пафоса.

Такая глупость - эти юбилеи. Тексты те же, что и на панихидах.

Мне бы дожить до 50-летия своей семейной жизни. Пока 46 лет… Еще как-то четыре года продержаться надо, и у нас будет золотая свадьба.

Два года назад мне исполнилось 65 лет. Я сделал себе подарок, уехав на выставку во Франкфурт. Кстати, с юбилеем меня тогда поздравили Президент и Премьер-министр телеграммами, отметив особый вклад в культуру.

Главное для меня: жить в гармонии с самим собой, никому не завидовать и заниматься любимым делом.

Газета «МУЗОН» благодарит Владимира Петровича за интересную встречу. Мы желаем артисту и всей его дружной семье крепкого здоровья, благополучия, успехов в дальнейшей творческой жизни.

Любовь Конахина

Подписаться на новости


Полезное

Музыкальные журналисты 

Наши друзья




Федеральная палата культуры
Кинопесня
Подари миру любовь

 
Международный фестиваль ЛЯ Музон




КРЕДО Концерт


Биржа творческих людей


Радио КРЕДО
ТВ/Радиостанция «Говорит Красная площадь»
 
Мировые рок-женщины: музыкальный портал
 
 
 
Музыкальный информационный портал Проект Музыкальный Калейдоскоп (Проект МК)
Радио Шансон плюс
Креатив-студия NECA
 
Фестиваль «Хорошая песня»
Информационно-музыкальный портал «Город шансона»
 

Злата Божен