Музон.ру


 Музыкальный информационно-аналитический журнал  "Музон.ру" 12+

Команда объективных музыкальных журналистов 

КУПИТЬ ЖУРНАЛ "Музон.ру" 

Авторские права

14.07.2013

Регистрировать ли авторские права?

(Опубликовано полностью в печатной версии газеты "МУЗОН" № 4 (апрель) 2013)

Нужно ли регистрировать авторские права? С этим вопросом редакция газеты «МУЗОН» обратилась к действующим музыкантам и авторам музыкальных произведений. Обратите внимание, артисты не являются специалистами в области права и могут не знать определенных юридических тонкостей. Все отвечали на поставленный вопрос, исходя из личного опыта и собственного понимания проблемы. 

Владимир Воленко, "Божья коровка"Владимир Воленко, группа «Божья коровка»

— Из песен, исполняемых группой «Божья коровка», примерно 70% написаны мною. Я всегда регистрировал авторские права в Российском авторском обществе (РАО). Как выяснилось, в принципе, никакой необходимости в этом нет. РАО помогает отследить публичные права: прозвучала песня, допустим, на радио или телевидении, что-то они отследили, прислали денег, забрали свой процент, который из года в год растет. Поэтому многие авторы выходят из РАО.

Действительно бывает проблема. Допустим, мы хотим выпустить лицензионный диск через известный лейбл. Надо очищать права. Все прекрасно понимают, что продаж нет (не то чтобы совсем нет, но мизерные), однако РАО неукоснительно скажет: «Дайте денег», а ты разводишь руками. Поэтому хочу напомнить, что РАО предназначено для того, чтобы защищать интересы авторов и собирать для них средства. Но не мешать им.

Наши авторы забывают о том, что никто не лишал их права предоставлять треки для участия в сборниках или для публичного использования, заключая прямые договора.

Звонишь артисту, например, просишь: «Дай песню в сборник». А он: «Ой, я не могу, у меня все права в РАО или ПМИ». Ну и что? Я говорю: «Если ты передаешь мне права лично, не будет никаких проблем». «Нет, ты что, потом начнутся претензии». То есть такая монополия. Но так не должно быть.

Кроме РАО есть еще Первое музыкальное издательство, с которым все просто боятся иметь дело.

На вопрос, регистрировать или нет, отвечу так: «публичку» регистрировать нужно однозначно. А остальное… Есть очень хороший способ. Записал новую песню. Как мне ее обезопасить от того, чтобы никто не пришел и не сказал: «Я автор данного произведения»? Берете компакт-диск, вкладываете его в конверт, приходите на почту и высылаете этот компакт-диск на свой адрес, т.е. самому себе. Он к вам приходит, вы его не распечатываете. На нем стоит дата, и любой суд примет это как доказательство вашего авторства. Во всем мире такая практика работает на 100%. 

Ольга Предущенко


Подписаться на новости


Полезное

Музыкальные журналисты 

Наши друзья




Федеральная палата культуры
Кинопесня
Подари миру любовь

 
Международный фестиваль ЛЯ Музон




КРЕДО Концерт


Биржа творческих людей


Радио КРЕДО
ТВ/Радиостанция «Говорит Красная площадь»
 
Мировые рок-женщины: музыкальный портал
 
 
 
Музыкальный информационный портал Проект Музыкальный Калейдоскоп (Проект МК)
Радио Шансон плюс
Креатив-студия NECA
 
Фестиваль «Хорошая песня»
Информационно-музыкальный портал «Город шансона»
 

Злата Божен