Музон.ру


 Музыкальный информационно-аналитический журнал  "Музон.ру" 12+

Команда объективных музыкальных журналистов 

КУПИТЬ ЖУРНАЛ "Музон.ру" 

Авторские права-2

Леонид Агранович03.08.2013

Продолжение. Начало читайте здесь

(Опубликовано полностью в печатной версии газеты "МУЗОН" № 4 (апрель) 2013)

Леонид Агранович, певец и композитор

Меня в 1985 году в РАО привел Игорь Моисеевич Иртеньев ― поэт, на стихи которого я писал песни. С тех пор я там регистрировал свои произведения. В последний раз я регистрировал авторские права лет 5 назад.

Что я не регистрирую в РАО. Есть, например, заказные песни ― гимны компаний. Они не подлежат регистрации, потому что это заказ. Обратилась ко мне фирма «Mary Kay» с просьбой написать для них гимн, и он принадлежит только ей. Я на него никаких прав не имею.

Остальное регистрирую, потому что был такой прецедент, когда один проходимец, мелкий пародист, пришел в РАО и зарегистрировал песню «Ветер с моря дул». Сказал, что это он написал, ему все подписали, а потом он срубил денег с певицы, которая эту песню исполняла.

В принципе, сейчас можно прийти и зарегистрировать песню «Поспели вишни в саду у дяди Вани», так как автор ее неизвестен. А потом идти по ресторанам, где ее исполняют,  и собирать свои авторские деньги.

В конце 90-х РАО занималось очень полезным делом. Я тогда много песен писал, их использовали в телевизионных передачах, например, «Вы очевидец». Тогда были времена беспредела. Песни использовались, а про авторов забывали. Когда РАО этим заинтересовалось, мне тут же выслали гонорар.

Сейчас непонятно, что происходит. Мне от этой организации на данный момент нет никакого толку. Я написал новую песню, но не буду регистрировать в РАО. Лучше сделаю так, как Вова сказал про письмо. 

Подготовлено Ольгой Предущенко

Подписаться на новости


Полезное

Музыкальные журналисты 

Наши друзья




Федеральная палата культуры
Кинопесня
Подари миру любовь

 
Международный фестиваль ЛЯ Музон




КРЕДО Концерт


Биржа творческих людей


Радио КРЕДО
ТВ/Радиостанция «Говорит Красная площадь»
 
Мировые рок-женщины: музыкальный портал
 
 
 
Музыкальный информационный портал Проект Музыкальный Калейдоскоп (Проект МК)
Радио Шансон плюс
Креатив-студия NECA
 
Фестиваль «Хорошая песня»
Информационно-музыкальный портал «Город шансона»
 

Злата Божен