Музон.ру


 Музыкальный информационно-аналитический журнал  "Музон.ру" 12+

Команда объективных музыкальных журналистов 

КУПИТЬ ЖУРНАЛ "Музон.ру" 

Авторские права: депонирование произведения

Андрей Игнащенко04.08.2013

(Полностью опубликовано в печатной версии газеты «МУЗОН» № 05 (май) 2013

Вопросы направляйте по адресу muson-russia@mail.ru

Газета «МУЗОН» предложила известным музыкантам ответить на вопрос, нужно ли регистрировать авторские права (статьи Авторские права и Авторские права-2). Артисты, конечно, не являются специалистами в области права, поэтому отвечали, исходя из личного опыта и собственного понимания проблемы.

С предложением прокомментировать ответы звёзд редакция обратилась к эксперту по авторским правам НИИ «РосКультурЭкспертиза», директору Международного агентства по управлению авторскими правами «МедиаСтар» Андрею Игнащенко.

Начнём с того, что наши уважаемые музыканты путают понятие «регистрация» с понятиями «фиксация» и «депонирование» в отношении авторства.

В России не существует официальной процедуры регистрации авторских прав на произведения, за исключением компьютерных программ. В законе говорится: «Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких либо иных формальностей» (п.4 ст.1259 ГК РФ).

Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в виде нотной записи, публичного исполнения, в форме звуко- или видеозаписи и т.д.

По закону Автором произведения признаётся человек, творческим трудом которого оно создано. Лицо (или группа лиц), указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его Автором, если не доказано обратное (ст.1257 ГК РФ).

Автору каждого произведения принадлежат личные неимущественные и имущественные права.

Автор в отношении своего произведения обладает такими личными неимущественными правами, как:

– право авторства;

– право на имя;

– право на обнародование произведения, включая право на отзыв;

– право на защиту своей репутации.

Связь неимущественных прав с личностью Автора произведения проявляется, в частности, и в том, что право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора не переходят по наследству. Наследники вправе лишь бессрочно осуществлять защиту указанных прав в случае их нарушения.

Важнейшим личным неимущественным правом является право авторства, т.е. основанная на факте создания произведения возможность лица признаваться его автором, создателем.

Имущественные права Автора (или «публичка») реализуются при использовании произведения в любой форме и любым способом, что означает его возможность осуществлять следующие действия:

– воспроизводить произведение (право на воспроизведение);

– распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и т.д. (право на распространение);

– публично исполнять произведение (право на публичное исполнение) и пр.

Права на использование произведения могут осуществляться как самим Автором, так и лицами, которым Автор разрешает использовать произведение (например, музыкальным издательствам).

Обычно под регистрацией авторских прав понимается фиксация Автором права авторства, т. е. самого факта создания произведения либо депонирование произведения в той или иной организации, например в Российском Авторском Обществе (РАО).

Правда, эти действия не гарантируют признания за вами авторства, а по сути дела только фиксируют время предъявления авторства. Т. е. ваше авторство всё равно смогут оспорить в случае предъявления соответствующих доказательств, а документ о депонировании или факт самостоятельной фиксации времени создания произведения суд будет рассматривать как одно из доказательств наравне с иными.

Таким образом, перед Автором стоят две основные задачи:

– сохранить доказательства своей творческой деятельности (рабочие материалы и т.д.);

– закрепить временной приоритет создания произведения.

То есть Автор может, например, записать своё произведение на диск, запечатать его в конверт и отправить его самому себе по почте. На конверте будет стоять почтовый штемпель с датой. Почтовое отправление с диском не вскрывается до момента возникновения спора (рассмотрения в суде). Однако такое доказательство является оспоримым, т. к. достаточно редко почтовые отправления в нашей стране запечатываются идеально, а штемпель с датой идеально читается. Это значит, что ваш оппонент в суде может заявить, например, что почтовое отправление было вскрыто и его содержимое (диск) было заменено.

Более надёжным в случае фиксации факта и времени создания произведения представляется нотариальное заверение. Заверять у нотариуса лучше всего произведения, выраженные в печатной форме (текст песни и нотная запись музыки). Нотариус может заверить либо время предъявления документа (в нашем случае ― произведения), либо подлинность подписи Автора. Соответственно, нотариальное заверение подтверждает также дату предъявления произведения нотариусу. Кроме того, если это необходимо, то одновременно вы сможете получить и доказательство использования вами творческого псевдонима на соответствующую дату, что может впоследствии защитить ваши права на псевдоним.

Теоретически можно заверить авторство произведения и у знакомого юриста, но в данном случае вы лишь приобретёте себе свидетеля. Вообще, ваши друзья, родные, коллеги по работе наверняка смогут подтвердить факт создания произведения именно вами.

Как обеспечить себе свидетелей, решать вам. Так, вы можете в кругу друзей исполнить своё произведение, а для большей надёжности ещё и записать процесс исполнения на видео. Жаль только, что показания свидетелей ― не всегда убедительное доказательство для суда.

Кстати, в качестве самого простого способа подтверждения своего авторства можно отправить созданное вами произведение самому себе на e-mail. Хотя в случае проблем, например, с почтовым сервером, таким доказательством также нельзя будет воспользоваться.

Регистрация произведения в виде депонирования давно используется агентствами по авторским правам и специализированными общественными организациями, такими как РАО или «Первое Музыкальное Издательство».

При регистрации произведения в такой организации фиксируется автор произведения, дата депонирования произведения и т. д.

Депонирование в РАО имеет несколько преимуществ по сравнению с другими организациями потому, что:

– многие компании (радиостанции, концертные площадки и пр.) предпочитают иметь дело с авторами при наличии у них свидетельства РАО о регистрации произведения;

– на основании международных договоров РАО вводит ваше произведение в международную базу данных;

– РАО на основании государственной аккредитации от имени всех авторов заключает договоры со всеми, кто использует музыкальные произведения, выдавая им разрешения (лицензии) на использование оных, собирает вознаграждения и распределяет их между авторами, а также следит за соблюдением имущественных прав авторов.

Для начинающего автора это очень удобно, вот только начинающему автору заключить договор с РАО (или, например, «Первым Музыкальным Издательством») достаточно сложно. Кроме того, со временем у авторов возникают разногласия с авторскими обществами, особенно в части распределения собранного вознаграждения. Однако этот вопрос не относится к теме сегодняшнего обсуждения, и я предлагаю посвятить ему отдельную публикацию.

Возможно также депонирование произведения на специализированном сайте. В данном случае депонирование может осуществляться в открытом и закрытом виде. В первом случае произведение находится в открытом доступе, а это значит, что Автор может ссылаться на свой труд и рекламировать его. Во втором случае Автор может демонстрировать произведение по своему желанию или в случае необходимости, что важно, когда нужно ограничение информации об авторе либо о произведении.

Итак, защищать ли свои авторские права, а если защищать, то в какой форме, решает Автор произведения. Но помните: принимать меры по защите своих авторских прав имеет смысл до начала использования произведения (опубликования, передачи третьим лицам и т.д.), так как оспорить чужое авторство можно только документальными данными о существовании данного произведения на более раннюю дату, чем дата регистрации (фиксации или депонирования) данного произведения.

Андрей Игнащенко

Подписаться на новости


Полезное

Музыкальные журналисты 

Наши друзья




Федеральная палата культуры
Кинопесня
Подари миру любовь

 
Международный фестиваль ЛЯ Музон




КРЕДО Концерт


Биржа творческих людей


Радио КРЕДО
ТВ/Радиостанция «Говорит Красная площадь»
 
Мировые рок-женщины: музыкальный портал
 
 
 
Музыкальный информационный портал Проект Музыкальный Калейдоскоп (Проект МК)
Радио Шансон плюс
Креатив-студия NECA
 
Фестиваль «Хорошая песня»
Информационно-музыкальный портал «Город шансона»
 

Злата Божен