Музон.ру


 Музыкальный информационно-аналитический журнал  "Музон.ру" 12+

Команда объективных музыкальных журналистов 

КУПИТЬ ЖУРНАЛ "Музон.ру" 

Зарайский ратный сбор

17.08.2015

    В первые выходные августа в Зарайске было жарко – и не только по погоде. В рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» здесь уже в пятый раз состоялся культурно-исторический фестиваль «Зарайский ратный сбор».  

Многочисленные гости окунулись в такое разнообразие красочных зрелищ, что некоторым даже не хватило времени увидеть всё. А посмотреть было на что!   Очень торжественным и трогательным было открытие фестиваля, во время которого показали историческую реконструкцию привнесения в Зарайск святого образа Николы Зарайского.

 

     Сотни витязей, прекрасных славянок, торговцев, скоморохов, артистов съехались со всех уголков России в Зарайский кремль, чтобы воссоздать на один день захватывающую атмосферу древней Руси и перенести в неё всех зрителей и гостей фестиваля. Победители чемпионатов мира по средневековому бою (Битва Наций), бойцы, которыми гордится Россия, показывали мастер-классы, выступая в поединках 1х1, 5х5, бугуртах, конном турнире. Все желающие также сами смогли попробовать свои силы в различных состязаниях: настоящем средневековом бою, стрельбе из луков, в метании сулиц и топоров, пробежать знаменитую «Зарайскую богатырскую версту» с самыми красивыми женщинами на руках, принять участие в конкурсах костюмов, конкурсе сказителей и т.д. Гончары, ткачи, кузнецы и другие мастера обучали гостей и зрителей своим ремёслам – и каждый мог своими руками сделать себе на память небольшой сувенир, а также попробовать настоящие блюда русской кухни – рассыпчатую гречневую кашу с грибами, пышные пироги, царскую уху, различные соленья и сваренные по народным рецептам квас и медовуху.

    Детворе скучать тоже не приходилось: деревянные качели, горки и лабиринты, разучивание народных игр и песен, осваивание азов вышивания и письма с старорусском стиле, катание на пони, осликах и даже белом верблюде наверняка запомнятся надолго и останутся ярким впечатлением.

     Естественно, в течение всего фестиваля над Зарайским кремлём на смолкала музыка: гостей не только приветствовали, но и сами вовлекали в праздничное действие Забайкальский казачий хор, музыкальный коллектив «Новые Кельцы», оркестр волынщиков Москвы и другие не менее яркие и самобытные коллективы. А уже под занавес праздника гостей, победителей игр,  состязаний и других участников «Зарайского ратного сбора» порадовали своим выступлением московские гости -  артисты эстрады: композитор и исполнитель Сергей Дроздов (его авторская песня «Шёл казак домой» как нельзя лучше вписалась в тематику фестиваля!), «Мистер Шлягер», певец Михаил Михайлов, который сначала поздравил Зарайск своей песней «С днём рождения!» (фестиваль как раз совпал с Днём города), а чуть позже под задорную «Ромашку белую» в пляс пустились почти все зрители от мала до велика! Поразил публику самобытный музыкант, композитор, аранжировщик, дипломированный звонарь Габриэль – мастер игры на билах – так называются оригинальные плоские колокола. А уж когда в завершение концерта на сцену вышел любимец публики, популярный поэт Александр Шаганов – автор многочисленных хитов группы «Любэ» и других звёзд – аплодисменты публики слышны были, наверное, далеко за стенами Кремля!         Апофеозом праздника стал грандиозный фейерверк, осветивший счастливые улыбающиеся лица зрителей, по которым видно было, что они нисколько не устали за этот долгий, интересный, яркий и очень насыщенный день!

Ирина БАРЫШЕВА, фото автора.

 

 

Подписаться на новости


Полезное

Музыкальные журналисты 

Наши друзья




Федеральная палата культуры
Кинопесня
Подари миру любовь

 
Международный фестиваль ЛЯ Музон




КРЕДО Концерт


Биржа творческих людей


Радио КРЕДО
ТВ/Радиостанция «Говорит Красная площадь»
 
Мировые рок-женщины: музыкальный портал
 
 
 
Музыкальный информационный портал Проект Музыкальный Калейдоскоп (Проект МК)
Радио Шансон плюс
Креатив-студия NECA
 
Фестиваль «Хорошая песня»
Информационно-музыкальный портал «Город шансона»
 

Злата Божен