Музон.ру


 Музыкальный информационно-аналитический журнал  "Музон.ру" 12+

Команда объективных музыкальных журналистов 

КУПИТЬ ЖУРНАЛ "Музон.ру" 

Физический носитель

Физический носитель07.12.2013

Не спешите хоронить CD! И другие физические носители тоже (Часть 1)

Разговоры об уже состоявшейся смерти физического носителя с записью музыкальной или видеопрограммы стали совершенно обычными в отечественных СМИ любого рода. Наверное, им стоит отдать второе место по замусориванию родного информационного поля после выдуманных похождений унылых местных селебритиз, олигархов и медийных звёзд. О том, что физический носитель вполне себе жив-здоров, авторы и читатели подобной галиматьи даже и не догадываются… В общем, пресса и СМИ России опять идут своим привычным путём: раз лично пишущему, равнодушному ко всему «журналисту» и склёвывающему с его руки псевдоинформацию обывателю эти самые CD, DVD и Blu-ray-диски лично не нужны — то и никому в мире они не нужны! Не настала ли пора заглянуть в большой зарубежный музыкальный мир и заодно проанализировать причины таких панических настроений на медиапросторах нашей Родины?

Да, эти самые панические настроения превалируют, и не только в родных СМИ: ах, за последний год продажа CD в США упала на 14,2%, зато продажи виниловых форматов возросли на 33,7%! Это всё равно, что одну задачу с двумя неизвестными решать — указываются не абсолютные значения продаж, а проценты от них, и всё выглядит более чем мрачно. Не учитывается и нечто более важное — отношение к физическим носителям в разных частях света, а следовательно, и потребительская психология.

Почему происходит падение продаж физических носителей музыки и видео в США? Да очень просто — не являющемуся меломаном или коллекционером гражданину Штатов проще покупать не целые альбомы, а интернет-скачки отдельных песен (по цене 99 центов за трек), а фильмы и музыкальные видеопрограммы тоже не ставить в коллекцию, а смотреть по видеоподписке в цифровом качестве за очень незначительную плату. (Кстати, о втором факте родные СМИ даже и не упоминают…) Всех меломанами быть не заставишь, и рядовому потребителю куда как интереснее хит-номер, а не целый музыкальный альбом, и разовый просмотр видеопрограммы, а не приобретение себе в коллекцию DVD с минимальной ценой 15 долларов. И не надо забывать, что в США чрезвычайно развит вторичный рынок носителей — массу подержанного или просто завалявшегося и оттого уценённого винила, CD и DVD можно спокойно приобрести по цене от 50 центов до 5 долларов. А при условии суровости тамошнего наказания за пиратские скачки (пять лет тюрьмы и штраф в 250 000 долларов) и совершенно случайных набегов ФБР на нерадивых интернет-пользователей, допускающих оные, никто не рискует — и спокойно покупает легальный песенный контент в сети, благо и CD-синглы уже стали в США достоянием истории.

Зато в Европе подобной паники не наблюдается. Да, спад есть, и сеть музыкальных магазинов Virgin закрылась — да и зачем они со своими завышенными ценами при нормально поставленной современной интернет-торговле? Во всяком случае, вполне серьёзная британская пресса в лице журнала Classic Rock торжественно возвещает, что «цифровую скачку невозможно подарить на день рождения или Рождество», компания-мэйджор EMI издаёт истинно имперские коллекционные бокс-сеты с тремя-шестью CD и DVD за весьма умеренную по нашим меркам цену, а по недавнему свидетельству очевидцев недостатка в покупателях во всех трёх парижских музыкальных магазинах национальной сети Fnac совершенно не наблюдается. Опять же, в Европе наличествует могучий вторичный музыкальный рынок на радость и меломану, и рядовому слушателю. И уж совсем не хочется говорить о каком-то «кризисе носителей» в Японии — даже если весь остальной мир откажется от компакт-дисков, в Стране восходящего солнца их продолжат издавать. Недаром именно Япония продолжает улучшать формат CD как носителя: в последние годы там и только там печатаются диски форматов SHM-CD и Blu CD со значительно улучшенными физическими характеристиками пластмассовой основы и отражающего покрытия.

Нужно ещё обратить внимание на одну деталь, чуждую для отечественных СМИ. CD был и остаётся в силу дешевизны его изготовления в наши дни идеальным носителем для «самопального» релиза (селф-релиза) начинающего артиста. Кто бы и что ни говорил о важности интернет-распространения музыки, по мнению создателя и креативного директора интернет-сайта MelodicRock.com Энди МакНиса, «никто не будет всерьёз разговаривать с начинающей рок-группой, если у неё нет самодельного CD заводского тиражирования». Этот подход отлично укладывается в западную протестантскую трудовую мораль — если ты хочешь стать звездой, то и покажи, что ради этого ты согласен идти на труды и траты — которые, кстати, принесут тебе доход.

Итак, ничего особенно трагического с физическими аудио- и видеоносителями, учитывая вдобавок и вовремя случившийся виниловый бум, в большом мире не происходит. Да, продажи падают. И что — забыли, как в 90-е предрекали смерть виниловым грампластинкам и даже статьи писали с заголовками вроде «Винил не дожил до собственного юбилея»? То же происходит и сейчас, только с другими форматами…

Но почему же в России общественное мнение, если таковое и существует, под вопли и гиканье профильных и не очень СМИ так травит физические аудио- и видеоносители всех типов? Если на этот вопрос отвечать кратко — многим будет обидно, а подробный ответ займёт порядочно места. И потому мы не ставим точку — окончание этой статьи с описанием невероятных приключений таких носителей в России будет, надеемся, размещено в ближайшем выпуске газеты «МУЗОН»…

Всеволод Баронин, музыкальный эксперт

Фото автора

Полная версия опубликована в печатной газете «МУЗОН» № 9-10, 2013. Купить здесь

Продолжение Физические носители в России: Прокляты и забыты

 

Подписаться на новости


Полезное

Музыкальные журналисты 

Наши друзья




Федеральная палата культуры
Кинопесня
Подари миру любовь

 
Международный фестиваль ЛЯ Музон




КРЕДО Концерт


Биржа творческих людей


Радио КРЕДО
ТВ/Радиостанция «Говорит Красная площадь»
 
Мировые рок-женщины: музыкальный портал
 
 
 
Музыкальный информационный портал Проект Музыкальный Калейдоскоп (Проект МК)
Радио Шансон плюс
Креатив-студия NECA
 
Фестиваль «Хорошая песня»
Информационно-музыкальный портал «Город шансона»
 

Злата Божен