Музон.ру


 Музыкальный информационно-аналитический журнал  "Музон.ру" 12+

Команда объективных музыкальных журналистов 

КУПИТЬ ЖУРНАЛ "Музон.ру" 

Физический носитель-2

Физические носители19.12.2013

Физические носители в России: Прокляты и забыты (Часть 2)

Начав в прошлом номере «МУЗОНа» (выпуск № 9-10, сентябрь-октябрь, 2013) разговор о непростой судьбе музыкального физического носителя в современном мире, мы пообещали продолжение разговора о наших, внутрироссийских реалиях существования записанной музыки. Разговор будет суров и нелицеприятен, и начнём мы его не со вчерашних или позавчерашних фактов, а с капитального наблюдения совершенно общего плана.

Нужно быть честным перед собой: в стране России (а ранее — и в СССР) изрядная, или даже не очень, коллекция звуковых носителей никогда не говорила в пользу её обладателя — в отличие от хорошей домашней библиотеки.

Мы не будем выяснять, отчего так получилось — но причин на самом деле море. Здесь и крайне скудный до осени-1987 поп- (в самом широком смысле) и рок-репертуар единственной государственной фирмы грамзаписи «Мелодия», и ужасное техническое качество самих советских грампластинок и их обложек, и невозможность легально купить на территории СССР зарубежные грампластинки (за редкими-редкими исключениями пластинок из соцстран), и агитация против коллекционеров-меломанов на страницах комсомольско-молодёжной прессы с 50-х по 80-е годы. Всё сложилось в неблагоприятную колоду, а нераспроданность второго альбома рижан «Зодиак» «Музыка во Вселенной» весной 1983-го (это при том, что тираж их дебюта «Диско-альянс» 1980 года составил аж 17 млн копий!) стала первым подтверждением того, что на самом-то деле никакие физические носители (а других тогда и не было) отечественному широкому потребителю в отрыве от массовой истерики по поводу «модной музыки» и лёгкой спекуляции теми же пластинками в общем-то и не нужны. И несколькими годами позже, когда перестройка принесла свои плоды в грамзаписи в облике более-менее актуальных грампластинок, история эта повторялась вновь и вновь. Результатом же культурных послаблений оказалось падение производимых, даже не проданных тиражей — под конец 80-х рекордными считались суммарные по всем заводам «Мелодии» на территории СССР тиражи в 2,2 млн копий. Тиражная фантастика альбомов Давида Тухманова и Аллы Пугачёвой окончательно осталась в застойном прошлом.

А затем монополия «Мелодии» рухнула — и вместе с ней рухнули и тиражи грампластинок, причём сразу примерно в 200 (!) раз. Впрочем, до пластинок ли и новорождённых для нас CD было гражданину России, которому было необходимо посещать сей мир в его минуты роковые на рубеже 80-х и 90-х?

Тем не менее когда после всех общественных потрясений к грани веков пыль улеглась, то оказалось, что, несмотря на чрезмерную замусоренность рынка пиратскими CD и уже DVD, продажи совершенно легальных («лицензионных», как безграмотно выражаются на Руси) аудиовидеоносителей не так уж и малы — в одном только центральном магазине «Пурпурный Легион» продажи через залы вплоть до 2009 года не опускались ниже отметки 600 единиц в день. И это при том, что в ту эпоху в Москве было далеко не два, как сейчас, нормальных музыкальных магазина. Так что можно смело констатировать: к середине 2000-х физические носители твёрдо вошли в жизнь гражданина России и казалось, что вожделенный результат насыщения нашей реальности музыкой будет достигнут…

И вновь облом! Но даже мировой экономический кризис здесь оказался ни при чём — нас в кои-то веки догнал мировой тренд скачивания музыки из интернета, помноженный на отечественную тягу к дармовщине, халявой именуемой. На самом-то деле потребитель, скачивающий из интернета сотни альбомов и тысячи песен в условиях полной бесплатности и безнаказанности, подобен обжоре, который уже давно потерял аппетит от массы испробованных им блюд — но всё равно наполняет свою тарелку… Неудивительно, что пресловутый широкий слушатель в таких условиях начисто потерял интерес ко всякой записанной музыке, на деле показав, что она ему совершенно не нужна. Зато коль скоро скачивание музыки из интернета пропагандируется как очень модное и важное прежде всего самыми остромодными СМИ России, то у рядового потребителя складывается впечатление, что он приобщается к важнейшему мировому эстетическому процессу, пусть даже путём добычи из Сети первых попавшихся треков по запросу «скачать музыку». Вопросы пиратства остаются при этом за бортом — те же модные СМИ всё же стараются давать ссылки не на скачки, а на прослушивание композиций в онлайн-режиме. К сожалению, в общей схеме потребления музыки в современной России это ничего не меняет.

Подведём печальные итоги. Коль скоро модные СМИ вообще перестали писать о шоу-бизнесе и, соответственно, перестали рецензировать физические носители в хоть каком формате — следовательно, рядовой потребитель ничего теперь не знает об их существовании — количество музыкальных магазинов на территории России стремительно падает практически до нуля (в Москве их теперь, как говорилось, ровно два). Разговоры о «виниловом буме» так разговорами и остались — тиражи альбомов отечественных исполнителей в LP-формате редко превышают 500 копий, да и такой тираж может продаваться год-полтора. Покупки CD-носителей в интернете по-прежнему пугают нашего покупателя — «а вдруг обманут?» Плюс, знаете ли, носители слушать немодно и дорого — ну да, хоть какой проигрыватель нужен… И родное общество, разрывающееся между тягой к глупой роскоши в широком понимании и недостатком денег, однозначно делает выбор в пользу украденной в Сети бесплатной музыки. Физические аудио- и видеоносители оказались вновь прокляты и впервые забыты на Руси — причём на сей раз процесс состоялся при действительно минимальнейшем участии брата-журналиста, которому и музыка в записанном виде была не нужна, и денег на CD вечно не хватало.

Всеволод Баронин, музыкальный эксперт

Полная версия опубликована в печатной газете МУЗОН № 11-12, 2013. Купить

Физический носитель: Не спешите хоронить CD (часть 1)

Подписаться на новости


Полезное

Музыкальные журналисты 

Наши друзья




Федеральная палата культуры
Кинопесня
Подари миру любовь

 
Международный фестиваль ЛЯ Музон




КРЕДО Концерт


Биржа творческих людей


Радио КРЕДО
ТВ/Радиостанция «Говорит Красная площадь»
 
Мировые рок-женщины: музыкальный портал
 
 
 
Музыкальный информационный портал Проект Музыкальный Калейдоскоп (Проект МК)
Радио Шансон плюс
Креатив-студия NECA
 
Фестиваль «Хорошая песня»
Информационно-музыкальный портал «Город шансона»
 

Злата Божен