Музон.ру


 Музыкальный информационно-аналитический журнал  "Музон.ру" 12+

Команда объективных музыкальных журналистов 

КУПИТЬ ЖУРНАЛ "Музон.ру" 

«Славянский базар в Витебске»: премьеры, юбилеи, интриги и курьёзы.

27.07.2017

«Славянский базар в Витебске»: премьеры, юбилеи, интриги и курьёзы.

В белорусском Витебске завершился ХХVI Международный фестиваль искусств «Славянский базар».

Несмотря на то, что он был не юбилейным, количество любимых и популярных артистов на нём по традиции просто «зашкаливало»: Лариса Долина, Наташа Королёва, Александр Панайотов, Тамара Гвердцители, Крис де Бург, Хулио Иглесиас-младший, которого за кулисами почему-то часто называли Энрике, путая с братом, Азиза, Лев Лещенко, Нюша, Татьяна Буланова, СосоПавлиашвили… С сольными концертами приехали Григорий Лепс, Стас Михайлов, Зара, Валерий Меладзе, Егор Крид, группы «Сплин» и «Руки вверх»…

Программу «Театральные встречи» украсили Даниил Страхов,Елена Проклова, Анатолий Васильев, Дарья Повереннова, Алиса Гребенщикова, Инга Оболдина, Олег Леушин, Ольга Ломоносова… Музыкальный моноспектакль «Звёздный мальчик» представила актриса Дина Корзун. А блистательная Нонна Гришаева, которую все привыкли видеть в основном в комедийном амплуа, открыла «Театральные встречи» спектаклем «Джуди» - о яркой, но трагической судьбе «иконы Голливуда», певицы и актрисы Джуди Гарленд. «Я не боюсь «умирать» на сцене, - призналась актриса. – Мне всегда очень интересно играть такие многоплановые роли!».

Традиционный для каждого фестиваля концерт «Союзное государство приглашает» был в этот раз посвящён двойному юбилею: 40-летию знаменитого ансамбля «Сябры» и 70-летию его практически бессменного руководителя Анатолия Ярмоленко. В честь этих событий на сцену Летнего Амфитеатра вышла вся семья юбиляра: он сам, сын Святослав, дочь Ольга, (взявшая свой псевдоним Алеся после появления в репертуаре ВИА этой знаменитой песни) и её сын Анатолий Ярмоленко-младший. «Совсем недавно у Алеси родился ещё один сынок, Макар, поэтому дочка сейчас в декретном отпуске, - говорит Анатолий Иванович. – Сюда мы его, конечно, решили не брать, но в будущем, возможно, он тоже вольётся в наш коллектив. У многих наших музыкантов есть дети – так что можно будет подумать уже и над составом ансамбля «Дети Сябров!»

В рамках фестиваля состоялся творческий вечер ещё одного легендарного юбиляра – композитора Александра Зацепина, отметившего своё 80-летие. Последнее время Александр Сергеевич живёт во Франции у дочери, поэтому его приезд на «Славянский базар» был особенно дорог зрителям. В знак уважения и почтения композитора усадили в мягкое кресло в первом ряду зрительного зала, откуда он и смотрел концерт из своих знаменитых песен. Ведущий концерта – любимец публики Александр Олешко открыл программу нестареющим «Есть только миг», а чуть позже посочувствовал жителям «Острова невезения», изменившийся до неузнаваемости с новой короткой причёской Глеб Матвейчук весьма оригинально представил «Разговор со счастьем», его экс-супруга Анастасия Макеева в коротеньком игривом халатике с перламутровыми пуговицами гибла «в огнедышащей лаве любви», Руслан Алехно в образе Остапа Бендера страстно станцевал «Танго» со стулом, а певица Жасмин весело отплясывала с белыми медведями «там, где всегда мороз»… После концерта композитор рассказал: «Мне нравится, как поёт эти песни молодое поколение, но «новая Пугачёва» тем не менее ещё не родилась, поэтому и новых песен я сейчас не пишу. Для кого? А работать «в стол» я не умею.»

Основной интригой конкурса молодых исполнителей стало одинаковое количество баллов – по 151 – набранных участниками из Украины и Беларуси.Поэтому концерт закрытия, на котором объявляют имена лауреатов, публика ждала с большим интересом. В результате жюри под председательством з. а. Болгарии Йорданки Христовой приняло непростое решение: «Гран-при» в этом году не удостоили никого, первая премия, которую по условиям конкурса делить нельзя, была присуждена исполнителю из Украины Владу Сытнику. А Егор Шаранков из Беларуси стал вторым.

Как обычно, не обошлось и без курьёзов. Так, на том же вечере Зацепина некоторые исполнители путали, а то и вовсе забывали слова всем известных песен – но это можно списать на волнение от присутствия самого мэтра. На церемонии Открытия фестиваля певица Слава несколько раз наступала на чересчур длинный подол своего платья и в конце концов порвала шлейку. Пришлось оконфузившейся артистке заканчивать песню перед двумя президентами (Александром Лукашенко и его гостем – президентом Молдовы Игорем Додоном), придерживая злосчастный наряд руками.

А на концерте «Золотой хит» Азиза еле отбилась от горячего поклонника. Вынеся на сцену цветы, он вознамерился поцеловать знойную диву непременно в губы – и так крепко притиснул её к себе, что ошарашенная певица вырвалась из его рук только с помощью вмешавшегося охранника.

Не нарушили звёзды и ещё одну – свою любимую! – фестивальную традицию: закупиться белорусскими товарами и сувенирами. Так, Александр Олешко, пробежавшись по «Городу мастеров», пополнил свою коллекцию ещё одной советской фигуркой Деда Мороза, а певица Варвара остановила свой выбор на нескольких купальниках, нескольких льняных скатертях и многочисленных оригинальных подарках своим детям, коих у Варвары аж четверо!

                                                                        Ирина БАРЫШЕВА, фото автора.

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписаться на новости


Полезное

Музыкальные журналисты 

Наши друзья




Федеральная палата культуры
Кинопесня
Подари миру любовь

 
Международный фестиваль ЛЯ Музон




КРЕДО Концерт


Биржа творческих людей


Радио КРЕДО
ТВ/Радиостанция «Говорит Красная площадь»
 
Мировые рок-женщины: музыкальный портал
 
 
 
Музыкальный информационный портал Проект Музыкальный Калейдоскоп (Проект МК)
Радио Шансон плюс
Креатив-студия NECA
 
Фестиваль «Хорошая песня»
Информационно-музыкальный портал «Город шансона»
 

Злата Божен