Музон.ру


 Музыкальный информационно-аналитический журнал  "Музон.ру" 12+

Команда объективных музыкальных журналистов 

КУПИТЬ ЖУРНАЛ "Музон.ру" 

В МОГТЮЗе вырос Дуб зелёный, и сказки бает Кот учёный

13.12.2017

 «Есть один секрет великий, убедитесь скоро сами:

С книгой мы растём – и книги вырастают вместе с нами!»

Эта незатейливая песенка, ставшая лейтмотивом нового премьерного спектакля МОГТЮЗ «Сказки Пушкина» во многом определяет репертуар театра.

Что нужно, чтобы современный ребёнок отложил гаджет и взял в руки книгу? Чтобы ему было интересно! Именно такой интерес к чтению стараются пробуждать своими необычными и оригинальными спектаклями драматурги, режиссёры и актёры Московского областного театра юного зрителя. Для младших школьников – яркие, красочные музыкальные сказки по произведениям Алана Милна, Памелы Трэверс, Эрнеста Теодора Гофмана, Шарля Перро… 

Для подростков – Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Володин… Но не скучно-классические, «по школьной программе» - а неожиданно открывающиеся с новой стороны: лёгкие, динамичные, весёлые и грустные, с песнями и стихами, вызывающие смех, слезы и… желание самому взять в руки книгу-первоисточник и прочитать знакомые произведения с уже совсем другим восприятием.

«Такие спектакли нельзя не ставить, потому что в этих текстах есть такие важные мысли, чувства и образы, которые каждый человек и каждое поколение обязательно должны пережить заново!» - твёрдо убеждена художественный руководитель театра, заслуженная артистка России Нонна Гришаева.

Кстати, самые первые и самые строгие зрители для актрисы – её собственные дети Илья и Настя, которые обязательно смотрят все новые спектакли театра.

И вот – очередная премьера! На сей раз «Сказки Пушкина». По сюжету, любимые и знакомые каждому чуть ли не с пелёнок сказки с юмором рассказывает подброшенному Аистом в лес младенцу Кот Учёный, своей внешностью – буйными кудрями и бакенбардами – удивительно напоминающий самого Александра Сергеевича.

А могучий Дуб зелёный помогает ему советами с экрана - вот такая мультимедийная находка, принятая на ура современными детьми!

«Спектакль сделан в форме игры: площадная история, русский ярмарочный балаган - добрый, красивый, яркий, - говорит режиссёр-постановщик Ирина Пахомова. - Очень важно, чтобы дети получили сильное впечатление, которое останется с ними на всю жизнь!».

А впечатлиться в новом спектакле действительно есть чем. Это и поистине универсальные артисты - озорной Балда, голосистый Золотой петушок, элегантная Золотая рыбка,юркий Бесёнок, роскошная Столбовая дворянка, соблазнительная Шамаханская царица, таинственный Звездочёт, глуповатый Поп -поющие, танцующие, исполняющие акробатические кульбиты.

Это и потрясающие необычные костюмы художника Янины Куштевской, выполненные в стиле дымковской игрушки. Это и великолепная музыка композитора Теодора Ефимова, известного по своей работе со многими знаменитыми оркестрами и исполнителями. А всё это вместе – и есть Сказка! После которой любой ребёнок обязательно достанет с полки книгу, чтобы познакомиться с другими произведениями Пушкина.

- Спектакль просто потрясающий, – рассказал гость премьеры, известный актёр, композитор и телеведущий Сергей Шустицкий.– Я смотрел с огромным удовольствием!

По традиции после спектакля все артисты получили на память буклет с поздравлениями от Нонны Гришаевой и Ирины Пахомовой и дружно съели большой сказочный торт – ну конечно же, с Золотой рыбкой!

Ирина БАРЫШЕВА, фото автора.



Подписаться на новости


Полезное

Музыкальные журналисты 

Наши друзья




Федеральная палата культуры
Кинопесня
Подари миру любовь

 
Международный фестиваль ЛЯ Музон




КРЕДО Концерт


Биржа творческих людей


Радио КРЕДО
ТВ/Радиостанция «Говорит Красная площадь»
 
Мировые рок-женщины: музыкальный портал
 
 
 
Музыкальный информационный портал Проект Музыкальный Калейдоскоп (Проект МК)
Радио Шансон плюс
Креатив-студия NECA
 
Фестиваль «Хорошая песня»
Информационно-музыкальный портал «Город шансона»
 

Злата Божен